Снесут карниз и балконы. В центре Челябинска начался ремонт аварийного дома

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске начались работы по ремонту фасада скандального дома № 61 по проспекту Ленина, где разрушающиеся балконы несколько лет были подперты металлическими конструкциями. Сейчас здание огородили, оставив проходы к магазинам и кафе, расположенным на первом этаже. В ближайшее время должны начаться работы по разбору карниза. 

Как сообщили Znak.com в управляющей компании «Ремжилзаказчик», которая обслуживает этот дом, сначала демонтируют опасный карниз, а ремонт фасада начнется весной. 

— Работы ведет подрядчик оператора капитального ремонта Челябинской области, — отметили в управляющей компании. — Планировалось, что они начнутся раньше, но торги завершились только в конце прошлого года.

Самое главное — демонтировать аварийный карниз, который представляет опасность для пешеходов. Это нужно сделать сейчас, так как весной с перепадами температур талая вода будет затекать в трещины, а затем замерзать, что приводет к еще большим разрушениям. 

Непосредственно ремонт фасада начнется весной, так как для этих работ нужны плюсовые температуры. 

Проблемы дома № 61 по проспекту Ленина начались несколько лет назад, когда жители начали жаловаться на то, что во дворе осыпаются лепнина и штукатурка. Однако серьезно вопрос встал, когда в квартире ветерана Великой Отечественной войны на втором этаже отвалился балкон и вывалилась часть стены. 

В центре Челябинска в доме, где летом обрушился балкон, после дождя отвалился кусок здания

После споров между чиновниками и управляющей компанией ремонтники заложили брешь в стене и подперли ее металлической конструкцией. Затем защитные железные конструкции появились над входными группами в магазины, чтобы штукатурка не разбила голову входящим покупателям. Вопрос реконструкции здания осложнялся тем, что дом являлся объектом историко-культурного наследия и для ремонта требовались экспертизы. Власти пошли другим путем и просто сняли со здания охранный статус. 

Но и на этом проблемы не закончились — регоператору капремонта и городским властям предстоит уговорить жильцов дома отказаться от балконов. 

«Два года назад была сделана экспертиза, которая подтвердила стопроцентную аварийность карниза и опасность балконов, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Часть жильцов согласны отказаться от балконов. Некоторые конструкции со стороны двора — просто самострой, который будет несложно заставить снести. Но есть и те, кто не хочет расставаться с балконом, выходящим на проспект Ленина, хотя сегодня находиться на нем просто опасно. По плану, все балконы, которых в здании более 50, предстоит демонтировать, а вместо них оборудовать фальшбалконы». 

Работы по ремонту дома № 61 должны быть проведены за 2019 год, так как здание расположено в самом центре города на гостевом маршруте. Челябинск при этом спешно готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, поэтому в программе капремонта на 2018 и 2019 годы были подвинуты вперед дома, расположенные на центральных улицах.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.