Собачники с псами без поводков и намордников оккупировали школьный двор в Челябинске

В окрестностях есть специально оборудованная для выгула собак площадка, однако хозяева домашних животных приходят к школеродители школьников

В Челябинске родители учеников школы № 36 отчаялись победить владельцев собак, которые буквально оккупировали территорию учебного заведения, используя ее для выгула животных. Дошло до того, что одна из собаководов — владелица пяти дворняг — кинулась на родительницу, сделавшую ей замечание. Руководство школы признает, что проблема давняя и пока не решаемая. Сейчас в ситуации разбирается полиция.

Дети Марии и Ольги учатся в первом классе челябинской школы № 36, что находится на 40-летия Победы, 24а. С самого начала учебного года женщины поняли, что просто так в учебное заведение не попасть — на территории школьного двора и рядом с ним по дорожкам гуляют собаководы со своими питомцами. Собаки гадят прямо на газоны, которые дети убирают во время субботников, тявкают, а те, что без поводков, кидаются на ребят и их родителей. Гуляют с псами одни и те же люди — несколько женщин преклонного возраста и мужчина. 

«Первый раз замечание этим людям я сделала летом, вежливо сказав, что выгуливать собак на территории учебного заведения запрещено, — говорит Ольга. — В ответ не услышала никакой реакции, кроме как отмашки. Затем одна из собак, которую вели на привязи, но без намордника, с лаем кинулась на моего ребенка и сильно напугала его. Да, это небольшая собака, шпиц, вроде бы, но она постоянно лает, бросается на всех. Я снова сделала собачникам замечание. В ответ получила оскорбления с нецензурной бранью. „Иди покусай ее“, — сказала в адрес меня и моего ребенка одна из этих женщин».

родители школьников

По словам Ольги, в окрестностях дворов на 40-летия Победы, 24, и 250-летия Челябинска, 14, управляющая компания специально огородила территорию, сделав площадку для выгула собак. Но по какой-то причине владельцы домашних животных ходят на выгул целенаправленно на школьный двор — прямо за ограждение.

Ольга уже осенью после начала учебного года выбрала один из дней и решила встать на дежурство: при помощи телефона фиксируя все на видео, она дожидалась появления собачников и просила их покинуть территорию школы.

— Вы понимаете, что нарушаете закон, так как здесь вообще нельзя выгуливать животных, они у вас гадят на газоны, которые дети убирают своими руками. Здесь же у детей проходят уроки физкультуры, а кругом валяются экскременты после ваших животных, — сказала женщина одному из владельцев собак.

— Где вы видите, что моя собака гадит? 

— Вот только что она справила нужду.

— Ой, она всего лишь пописала. Что вы придумываете, что моя собака покусает кого-то, каких-то мифических детей. Покажите мне хоть одного ребенка, которого она покусала?..

Беседы не привели ни к чему. Экскременты, которые хозяева не убирают после животных, женщина также зафиксировала на видео.

У Марии ситуация более серьезная — она рискнула сделать замечание странной женщине, которая постоянно выгуливает около школы сразу пять беспородных больших собак. Четыре из них на поводке, одна — бегает рядом свободно.

родители школьников

«30 октября примерно в половине девятого утра я отвела сына на занятия, пошла назад к машине и услышала лай собак, — говорит женщина. — Увидела, что вдоль школьного забора по дорожке бежит женщина с пятью собаками без намордников. Я побоялась сделать даже шаг. Когда женщина поравнялась со мной, я ей сделала замечание, что нельзя гулять с собаками без намордников, а тем более возле школы. В ответ получила нецензурную брань. На следующий день ситуация повторилась, тогда я женщине сказала, что буду вынуждена обратиться к участковому полиции. Она пригрозила мне тем, что испортит мою машину. Затем каждый день мы с сыном встречали эту даму у школы, и каждый раз она провожала меня матерными словами. Я реально стала бояться, что она спустит собак».

19 ноября женщина-таки пришла в полицию, но ее не приняли, сказав, что у участкового неприемные часы. Днем 21 ноября около полудня Мария вновь пришла за сыном в школу. У калитки, откуда с занятий шли дети, снова была женщина со сворой псов. По словам Марии, она ей крикнула: «Ну что, где твои менты». Женщина, не обращая внимания, прошла в учреждение и забрала ребенка.

«Когда мы вышли из школы, она стояла около калитки и, судя по всему, ждала меня, — продолжила челябинка. — Как только мы дошли до забора, она буквально побежала на меня. Одной рукой держа на поводках собак, второй схватила меня за куртку в районе шеи, потащила за волосы, пинала по ногам. Я не знала, что делать, как защитить ребенка, который стоял тут же. Тут она отпустила с поводков трех псов. Они стали бегать и бешено лаять на меня, сына, всех проходивших детей. Она стала мне кричать в лицо, что я вообще не смогу больше пройти в школу, стала искать камень, чтобы кинуть…»

родители школьников

Очевидцы добежали до школы и позвали охранника. Он прогнал женщину, сказав, что вся ситуация попала на камеры видеонаблюдения и что с этой собачницей давно проблемы. По словам Марии, ее сын теперь боится идти в школу, боится оставаться один, сразу после случившегося, он сказал: «Мама, я думал это мой последний день — меня загрызут собаки».

22 ноября Мария написала заявление в отдел полиции «Северо-западный». К заявлению приложила фото- и видеодоказательства. Все они также есть в распоряжении редакции Znak.com. Пока с женщиной из полиции никто не связывался.

«Заявление зарегистрировано, по нему проводится проверка», — подтвердили информацию в пресс-службе УМВД Челябинска.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Попкова признала, что проблема с собаководами, гуляющими по территории школы, существует уже много лет, но по какой-то причине не решается. Даже явно неадекватную владелицу пяти собак выгнать отсюда никто не может.

«Закрыть ворота по нормам безопасности мы не имеем права, — говорит Татьяна Попкова. — Мы повесили информационные знаки, которые запрещают выгул животных на территории учреждения, делаем собаководам замечания. Они уходят, но приходят снова. Несколько лет назад обращались к участковому уполномоченному, но проблему это не решило».

Следующим шагом родителей будет обращение в прокуратуру. Мария после инцидента с неадекватной собачницей купила газовый пистолет — на тот случай, если ситуация повторится. В магазине женщине сказали, что это самое безопасное средство, которое поможет отпугнуть агрессивных собак. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.