Социолог: только каждый третий выпускник школы хочет остаться в Екатеринбурге

Яромир Романов

В Екатеринбурге только каждый третий выпускник школы (35%) и менее чем каждый второй выпускник колледжа (42%) хочет остаться в своем родном городе. Такой результат показали данные опроса, который проводила доктор социологических наук, директор Института общественных наук РГППУ Елена Пряникова. О результатах исследования, проведенного в 2016 году, она рассказала на лекции «Фонда Бориса Немцова за Свободу» в Ельцин Центре.

По словам Пряниковой, в муниципалитетах Свердловской области желание у молодых людей покинуть родной город еще выше. Социолог отметила, что для жителей региона, особенно Екатеринбургской агломерации, становится нормой жить в одном городе, а работать в другом.

«Это норма жизни. Когда сочетается информационное общество, общество потребления и общество индивидуализации, мы получаем ситуацию, как в магазине, особенно для подростков. Они, имея всю информацию, смотрят, сравнивают и выбирают [город]. Когда мы их призываем к патриотизму, они говорят, что любят родной город и, когда станут больше зарабатывать, готовы жертвовать ему деньги, но жить собираются в другом месте», — рассказала ученый.

Елена Пряникова отметила, что политика властей на удержание молодых людей в городе уже не работает. Им необходимо развивать другую политику — на возвращение уже уехавших учиться в другие города.

«Политика удержания населения уже не работает. Она была, особенно когда стали давать много бюджетных мест колледжам на местах. В условиях нынешней среды это не работает. По идее наше правительство, муниципалитеты, бизнесмены должны перестраиваться на другое — на тактику возвращения, чтобы в родной город хотелось вернуться. Основная причина отъезда — зарплата. В обществе потребления, извините, оставаться в городе с низкой не хотят», — рассказала социолог.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.