Соколовского попросили исключить из списка экстремистов после декриминализации статьи 282

Руслан СоколовскийЯромир Романов

Защита блогера Руслана Соколовского, осужденного в 2017 году по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме, попросила Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга пересмотреть его приговор в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ. Как рассказал Znak.com его адвокат Алексей Бушмаков, если ходатайство будет удовлетворено, с Соколовского могут снять судимость и вычеркнуть его из списка экстремистов.

«Просьба к суду сформулирована о том, чтобы привести приговор Соколовского в соответствие с новым уголовным законом, который устраняет преступность деяния. У него порядка восьми эпизодов в деле по части 1 статьи 282 УК РФ, и, вынося приговор, суд учитывал это. Поскольку теперь это не преступление, суд должен ему смягчить приговор и снизить срок условного наказания. Летом у Соколовского будет уже два года, как он на условном осуждении, и мы надеемся, что ему это зачтут и с него снимут судимость», — комментирует Бушмаков. Кроме того, Соколовского должны вычеркнуть из списка Росфинмониторинга (список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму), из-за внесения в который он не может полноценно пользоваться своими банковскими счетами», — рассказал Бушмаков. 

Пока не ясно, какой конкретно суд будет рассматривать это ходатайство — Верх-Исетский, выносивший приговор, или какой-либо из судов Санкт-Петербурга, где сейчас проживает Руслан Соколовский. «В этом вопросе есть неопределенность. Сегодня первый рабочий день после вступления поправок в силу, практики еще нет», — добавил он.

Напомним, видеоблогер Руслан Соколовский привлек к себе внимание правоохранительных органов в 2016 году публикацией ролика, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по статьям 148 и 282 УК РФ; позже свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев. Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Аренда строительных лесов Минск

snp.by

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.