«Совсем не остается истории». В Кургане ищут арендатора для сломанного особняка XIX века

Это все что осталось от старой усадьбы группа «Старый Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Сегодня в группе «Старый Курган» в соцсети «ВКонтакте» обеспокоенные горожане подняли вопрос о судьбе объекта культурного наследия «Классическая усадьба горожанина XIX века» или, как его еще называют, Дома крестьянина Букова на улице Советская, 135. Как оказалось, 19 ноября глава городской администрации Андрей Потапов подписал постановление о проведении конкурса по поиску арендаторов, готовых взять в использование полуразрушенное здание.

Конкурсную процедуру поручено провести департаменту финансов и имущества администрации Кургана. По ее итогам с победителем должен быть заключен договор аренды усадьбы общей площадью 189 квадратных метров сроком на 9 лет с платой по льготным ставкам.

Судя по опубликованным фотографиям, от двухэтажного старинного особняка, в лучшем случае, сейчас осталась лишь нижняя половина. Он стоит без крыши и с разобранными бревенчатыми стенами верхнего этажа.

Так особняк выглядел раньшегруппа «Старый Курган» в соцсети «ВКонтакте»

«И что по итогу с ним будет? Живу напротив этого домишки, от которого скоро ничего не останется, как и от остальных в округе», — задалась вопросом участница группы «Старый Курган» Анна Гринева. «Совсем не остаётся истории от старого города. Очень жаль!» — продолжила Елена Оплетаева. «По логике, его планируют передать в аренду предпринимателю, который должен будет его восстановить. Может быть, там будет офис, может, магазин, может, еще что-либо. Главное, чтобы исторический облик был восстановлен», — заметил в ответ Андрей Вагин.

Как рассказал Znak.com начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Сергей Севостьянов, данный особняк вообще пытались снести. Инспекторам управления при поддержке полиции удалось остановить этот процесс. Сейчас полуразрушенная старинная усадьба стоит в окружении металлического забора. При этом в управлении капитального строительства Кургана готовится проект восстановления особняка.

Судя по всему, затраты по его реализации понесет будущий арендатор.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.