США заблокировали поставки российского Sukhoi Superjet 100 в Иран

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Соединенные Штаты отказались выдавать экспортный сертификат на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Иран, заблокировав тем самым его поставки. Об этом сообщает израильское издание iHLS.

Одобрение необходимо всем изделиям, в которых более 10% американских комплектующих. «Похоже, что из-за отсутствия лицензии Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США о поставке самолетов пока не может быть и речи», — заявил представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани.

Он предположил, что на замену американских запчастей уйдет много времени.

Кроме того, иранский посол в Москве Мехди Санаи также заявил о заинтересованности Ирана в приобретении самолетов. «К сожалению, есть одна загвоздка. Компания должна получить разрешение у американского поставщика некоторых комплектующих. Я очень надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован», — сказал он в интервью газете «Известия».

Представитель «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) заявил РБК, что компания пока не получила от американского Минфина никакого ответа касательно разрешения на поставку SS 100 в Иран- ни положительного, ни отрицательного.  Доля американских комплектующих в данном самолете превышает 20%, уточнил собеседник.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.