Структуру министерства экологии Челябинской области ждет зачистка после проверки аудиторов

Сергей Лихачев намерен пересмотреть структуру подведомственного учрежденияНаиль Фаттахов / Znak.com

В ближайшее время учреждение, отвечающее за порядок в заказниках и памятниках природы Челябинской области, ждут кадровые перестановки. Причина — проверка Контрольно-счетной палаты региона, которая выявила в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» ряд серьезных нарушений. 

— Нарушения есть, они носят различный характер, в основном касаются оборота имущества, правил ведения бухгалтерского учета, — сообщил Znak.com руководитель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин. — Мы составили несколько административных протоколов, вынесены представления. С указанными нашим аудитором замечаниями подведомственные учреждения согласились. Представления контрольного органа направлены в адрес руководителя организации с целью устранения последствий и причин нарушений, а также для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Подробнее о нарушения руководитель КСП говорить не стал. 

Однако речь идет о целом перечне проступков, допущенных сотрудниками ОГУ «ООПТ». Так, проверка вскрыла проблемы с отчетами за использованный бензин.

— По документам было указано, что топливо потратили на выезд в командировку или рейд, по факту — никто никуда не выезжал, — сообщил источник Znak.com, знакомый с ходом проверки. — Кроме того, у проверяющих были вопросы по поводу сбора платы за посещения памятников природы — таких как остров Веры. Выяснилось, что сотрудники ООПТ брали дополнительную плату с туристов за посещение памятника, при том, что эта услуга уже была оплачена турфирме. Само ОГУ брать плату за подобные услуги не имеет права. Также обнаружились нестыковки в документах по лимитам на отстрел диких животных на территории особо охраняемых природных территорий. Отстрел велся в целях контроля популяции, но выяснилось, что разрешения на отстрел животных в заказниках могли продаваться.

В министерстве экологии Челябинской области, подведомственным учреждением которого является ОГУ «ООПТ», отметили, что в курсе нарушений, так как они были представлены министру Сергею Лихачеву на коллегии КСП 5 декабря.

— После проверки нарушения будут проанализированы. Точно можно сказать, что в ближайшее время изменится структура ОГУ «ООПТ», будут приняты кадровые решения, — заявил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В начале 2018 года в Челябинске появились слухи о том, что ОГУ «ООПТ» может быть ликвидировано, а его функции будут переданы напрямую в министерство. В этом же контексте обсуждалось переподчинение министерству экологии ГУ лесами Челябинской области. Но потом эти слухи стихли. 

Посмотрят закупки и зарплаты. КСП «зашла» в министерство экологии Челябинской области

Однако учреждение, несмотря на позитивное направление работы в сфере охраны природных территорий и создания природных туристических объектов и инфраструктуры, периодически сотрясают скандалы. Так, бывший руководитель ОГУ «ООПТ» Илья Пруцких является фигурантом уголовного дела о строительстве коттеджного поселка на берегу озера Увильды. Он в числе других фигурантов обвиняется в том, что в 2011–2013 годах инициировал создание на берегу заповедного озера детского лагеря, который потом превратился в закрытый дачный поселок.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.