Свердловская общественная палата предъявила претензии Росгосцирку за увольнение Марчевского

Анатолий Марчевский не оставляет попыток сохранить за собой кресло главы Екатеринбургского циркаЯромир Романов

В общественной палате Свердловской области прошли «общественные обсуждения» конфликта «Росгосцирка» с главой его екатеринбургского филиала Анатолием Марчевским, которого отстранили от руководства организацией. Двухчасовая дискуссия, по сути, оказалась показательным выступлением перед прокуратурой и советником директора «Росгосцирка» Василием Браташом с единственной целью — показать несправедливость отстранения Марчевского от должности если не по закону, то хотя бы «по совести». Федералы в свою очередь выдвинули ему встречные претензии, упрекнув директора в земельных махинациях и подозрительной предпринимательской активности.

Напомним, по решению «Росгосцирска» должность директора — художественного руководителя Екатеринбургского цирка, которую Анатолий Марчевский занимал с 1994 года, сокращена с 23 октября. Формально решение приняли «в связи с угрозой прекращения деятельности филиала», так как цирк должны были закрыть из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. С 23 декабря Марчевский официально должен покинуть цирк.

Защитить Марчевского от «Росгосцирка» в общественную палату пришли его подчиненные и бывшие коллеги

Обсудить конфликт вокруг Марчевского пришли два десятка человек: бывший глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, депутаты Вячеслав Погудин и Михаил Матвеев, основатель госпиталя ветеранов войн Яков Спектор, а также работники цирка. Сторону «Росгосцирка» представлял один Василий Браташ. Перед началом заседания зампред ОП Владимир Винницкий двадцать минут читал письма в защиту Марчевского, подписанные занимающимися в цирке студиями, районными учителями и сотрудниками цирка. «Мы — сотрудники госцирка, более 20 лет жили одной большой дружной цирковой семьей. У нас была интересная работа, мотивация, никогда не задерживалась заработная плата. За последние два года по решению „Росгосцирка“ было уволено две трети коллектива, оставшиеся работники получают 13 тыс. рублей в месяц, не осталось мотивации работать. Весь доход забирают себе прокатчики», — говорилось в письме работников цирка. Они же утверждали, что только «энергия и активность Марчевского» позволяла удерживать цирк на плаву и привлекать артистов из других стран. 

«Нам больно слышать, как имя великого человека посредством СМИ очерняет руководство „Росцирка“. Анатолия Павловича обвинили в халатности после того, как по решению суда цирк постановили закрыть из-за нарушения пожарной безопасности. По нашему мнению, халатность проявил „Росцирк“, — говорится в письме детской студии воздушной гимнастики, направленном в ОП. — Мы шокированы ситуацией, напоминающей захват нашего цирка. Мы обеспокоены его судьбой, но еще больше обеспокоены судьбой Марчевского, выкинутого на улицу».

«Росгосцирк» ставит в вину Марчевскому не только угрозу закрытия цирка, но и земельные махинации

Выслушав письма, советник директора «Росгосцирка» Василий Браташ коротко пересказал претензии к Марчевскому: с сентября суд запретил эксплуатацию цирка из-за отсутствия в нем современной пожарной сигнализации. Решение в законную силу не вступило, но чтобы решить проблему, «Росгосцирк» отстранил Марчевского, ввел по сути прямое управление цирком Екатеринбурга и выделил новому директору 6 млн рублей на устройство сигнализации. «Вопрос отсутствия современной пожарной сигнализации остро стоял перед цирком в течение 10 лет. Руководство „Росгосцирка“ настоятельно рекомендовало Анатолию Марчевскому решать проблему. Однако средства на реконструкцию здания шли на решение других задач: например, поступившие из областного бюджета субсидии были направлены на ремонт фасада здания, а вопрос сигнализации так и не был затронут», — заявил он. 

Средства филиала цирка, по его словам, использовались неэффективно. Кроме того, цирк заключил договор товарищества с «Центром развития циркового искусства», учредителем которого является Марчевский. По этому договору Марчевский организовал коммерческую парковку на землях цирка, деньги от которой в цирк не поступали. 

Точно так же, по словам Браташа, незаконно в цирке работают и цирковые студии, которые теперь пишут гневные письма «Росгосцирку» — аренду не платят, договоров не заключают. «У нас действительно много вопросов к Анатолию Павловичу. 

Весь цирк окружен „спрутом“: куда не сунься, везде Анатолий Павлович. 

Над гостиницей надстроены два этажа — Анатолий Палыч владеет, котельная — Анатолий Палыч владеет. Анатолий Палыч подписывает договор со своим сыном о поставке тепла, заявляя прессе, что поставляет его в два раза дешевле — это не так. Оплачивается „по трубе“ 600 тыс. рублей в месяц. До поры баснословные суммы проходили через прокатчика „Центр циркового развития“, возглавляемого им, а сейчас „Росгосцирк“ упорядочил работу — и ему стало не интересно, потому что директора от денег отстранены», — заявил Браташ.

Анатолий Марчевский, выслушав это, заявил, что все слова представителя «Росгосцирка» сплошная ложь, что он ничего никогда не нарушал, дивидендов с работы той же котельной не получал. «Василий Юрьевич пытается передернуть — сыну, не сыну [платил за тепло] — прибыли никогда не было. Платим по тарифу РЭКа, ни копейки больше, ни копейки меньше не имеем права потратить. 

То, что сотни учреждений, — да, везде я. Потому что я контролирую! 

А детей заниматься имею право бесплатно пускать!» — возмутился директор цирка. Он также заявил, что многократно обращался в «Росгосцирк» с просьбой выделить деньги на ремонт пожарной сигнализации, но строчка вычеркивалась без объяснения причин. 

Остальной час собравшиеся потратили на то, чтобы объяснить, насколько хорошо работает Анатолий Марчевский и насколько он порядочный человек. Бывший руководитель главархитектуры Михаил Вяткин сравнил его с Иваном Калитой, который, как и Марчевский, собирал земли вокруг своих владений, но делал это совершенно законно. Депутат думы Екатеринбурга Михаил Матвеев, 26 лет работавший в городской администрации, и вовсе, кажется, пришел на собрание, чтобы выразить Марчевскому «свой респект»: «Мало кто решает воспротивиться таким действиям. Чаще люди уходят в себя, решают не идти против федеральной структуры, потому что все равно окажутся виноватыми. Респект тебе, Анатолий Павлович!»

В дополнение к этому организаторы встречи позвали на нее журналиста, который уличил Василия Браташа в смене фамилии, «сокрытии преступного прошлого» и неуплате налогов в 2008 году, видимо, чтобы дискредитировать его. «33 года тому назад у меня случилась ссора с сотрудниками ГАИ. Я ударил сотрудника ГАИ, за что был наказан. Когда я был наказан, этих людей поймали на взятке, и я был освобожден. По неуплате налогов я был освобожден от уголовного преследования за деятельным раскаянием. А то, что я взял фамилию жены, ну вам какая разница?» — парировал Браташ.

Зампред ОП Владимир Винницкий пообещал, что общественники будут работать, пока «справедливость не восторжествует»

Под конец встречи пришедшие сотрудники надзорных ведомств урезонили собравшихся, предложив им дождаться официальной оценки работы Марчевского и деятельности «Росгосцирка». Тем не менее ведущий встречу Владимир Винницкий пообещал обратиться во все инстанции, чтобы директора екатеринбургского цирка защитить. «Общественная палата должна сделать вывод — общественность встревожена. И мы не дадим свершиться не только преступным действиям, но и робким, но наглым попыткам, которые время от времени встречаются в разных проявлениях нашей жизни», — заключил он. По итогам слушаний ОП направит обращения в «Росгосцирк», минкульт РФ, прокуратуру и госинспекцию труда с просьбой провести «всесторонний анализ и оценку обстоятельств увольнения Марчевского» и проверить, было ли оно законным.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.