Свердловские власти и бизнес не смогли договориться по региональному налоговому вычету

Яромир Романов

Свердловские власти и бизнес не смогли договориться по поводу ввода регионального инвестиционного вычета (по налогу на прибыль). Вариант поправок в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков», который подготовило министерство инвестиций и развития Среднего Урала, не устраивает предпринимателей. Так, в областном Союзе промышленников и предпринимателей (именно СОСПП выступил основным лоббистом в этом вопросе) Znak.com заявили, что налоговые послабления затронут лишь производителей химпродуктов, лекарств и мединструментов, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, а также предприятия, ведущие деятельность в области информационных технологий и научных разработок. 

По данным ФНС, за 9 месяцев 2018 года основную долю поступлений консолидированного бюджета с территории Свердловской области (81,9%) обеспечили организации базовых видов экономической деятельности, отмечают в СОСПП.

Ранее в союзе сообщали, что 90% опрошенных предпринимателей заинтересованы во введении нового налогового вычета. Но предложения бизнес-сообществ, направленные в профильные министерства, в проект не вошли. «Мы полагали, что оптимально было бы ввести льготу в первую очередь в приоритетных отраслях. Однако в обсуждаемой редакции законопроекта, предприятия базовых отраслей нашего региона — черной и цветной металлургии, энергетики, лесопереработки, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, транспорта — не смогут воспользоваться вычетом», — отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.

Сообщается, что стороны пока не пришли к общему мнению также в отношении процента от суммы расходов, на который может быть получен инвестиционный налоговый вычет и размера ставки для определения его предельной величины, то есть какой процент от прибыли предприятия пойдет в бюджет и что в остатке может быть зачтено ИНВ.

Напомним, с 1 января 2018 года субъекты РФ получили право устанавливать инвестиционный вычет по налогу на прибыль организаций. Льгота снижает налог на расходы, связанные с покупкой, созданием, модернизацией и реконструкцией основных средств. СОСПП попросил власти региона принять соответствующий закон с 1 января 2019 года. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.