Свердловские власти отменят резервирование земель под Экспо из-за иска в Верховный суд

Яромир Романов

Правительство Свердловской области все же отменит резервирование земель под выставку Экспо в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, несмотря на желание сначала спроектировать на этом месте новый район застройки. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства рассказал министр строительства региона Михаил Волков, передает корреспондент Znak.com.

По его словам, решение было принято по согласованию с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, который и просил сохранить резервирование. Две недели назад по просьбе мэра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не стал снимать резервирование, чтобы дать городу возможность комплексно освоить территорию.

Как оказалось, в январе Верховный суд РФ должен рассмотреть иск об отмене этого резервирования как незаконного, так как под эту землю до сих пор нет проекта планировки. Даже если правительство не отменит резервирование земель в ближайшее время, суд все равно обяжет региональные власти сделать это.

Чтобы участки не «растащили» на локальные проекты застройки, правительство готовится разбить территорию на два участка, и один из них оперативно распланировать и отдать под муниципальный резерв. «Если хорошо бежать, там можно успеть в пределах трех-четырех месяцев, — прокомментировал сроки работы вице-губернатор Сергей Швиндт. — Дальше пойдут муниципальный функции по резервированию земли под утвержденный объект планировки». «Значит надо бежать», — предупредил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, в состоянии резерва находилось 660 гектар земли в границах улиц Татищева — Лоцмановых — Металлургов — западных границ земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0307070:1, 66:41:0307061:3 — Большого Конного полуострова — набережной Верх-Исетского пруда. 

В течение трех лет с участками в пределах этой зоны запрещалось производить какие-либо действия, так как там планировалось построить новый район под выставку Экспо-2025. Однако Екатеринбург не получил права на проведение мероприятия. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.