Свердловский бюджет потратит еще 300 млн рублей на ледовую арену УГМК в Екатеринбурге

Яромир Романов

Правительство Свердловской области согласовало покупку дополнительного пакета акций АО «Ледовая арена», которое строит мультифункциональную площадку для спортивных и массовых мероприятий на месте взорванной телебашни в Екатеринбурге. Решение об этом принято в ходе сегодняшнего заседания кабмина, передает корреспондент Znak.com.

Как объяснил и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов, правительство купит 300 млн акций за 300 млн рублей. Деньги будут направлены на «капитальные вложения в строительство мультифункциональной ледовой арены на 15 тыс. зрителей в Екатеринбурге».

Сейчас доля региона в «Ледовой арене» составляет 40%, или 654,2 млн рублей. Эту долю область получила за счет внесения в уставный капитал предприятия недостроенной телебашни в Екатеринбурге и земельного участка под ней, на котором в итоге и будет строиться арена УГМК. 60% компании принадлежит «УГМК-Холдинг». Предполагается, что холдинг также вложит дополнительные средства в АО «Ледовая арена», таким образом сохранив свою долю владения обществом.

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее возвели в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенная, на нее забирались экстремалы, студенты и другие искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила медная компания УГМК. 

Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.

В результате башню взорвали рано утром 24 марта прошлого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.