Свердловский облсуд отложил вопрос о закрытии цирка в Екатеринбурге

Яромир Романов

Сегодня Свердловский областной суд не принял решение по апелляционной жалобе Росгосцирка на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о закрытии из-за нарушений правил пожарной безопасности цирка в уральской столице. Как передает корреспондент Znak.com, суд не смог прийти к однозначному выводу о наличии или неналичии опасных для жизни и здоровья посетителей цирков нарушений из-за нехватки документов. Росгосцирк заверил, что к февралю завершит устранение всех претензий МЧС, но пока системы сигнализации и пожаротушения смонтированы по зданию только на 60-85%. Тем не менее уже 22 декабря цирк намерен запустить новогодние поздравления приехавшего с гастролями цирка Гии Эрадзе.

26 сентября Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил закрыть городской цирк с 1 ноября из-за нарушения правил пожарной безопасности. «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, система автоматического пожаротушения на первом этаже находится в нерабочем состоянии, эвакуационные пути выполнены без учета требований к огнестойкости», — говорилось в материалах проверки прокуратуры. Контролеры нашли и ряд других нарушений. Цирк, однако, закрыт не был, так как учредитель цирка Екатеринбурга, Росгосцирк, обратился с апелляцией в областной суд.

Как объяснили сегодня представители Росгосцирка в суде, за это время компания заключила договоры на устранение недостатков, указанных в предписании прокуратуры. «Система оповещения размещена во всем здании, система сигнализации завершена на 85%. Есть ряд помещений, там идут работы по пусконаладке системы. Места массового скопления людей — зал и фойе цирка на первом и втором этаже — системами защищены», — заявили представители Росгосцирка. 

Яромир Романов

Ответчики также оспорили правомерность применения некоторых положений законодательства, например, истец не привел доказательств того, что двери на эвакуационных выходах не являются пожароустойчивыми. «Решение, вынесенное судом, либо неисполнимо, либо трудноисполнимо. Истец требует установить противопожарный занавес, но этот занавес никого ни от чего не отделяет, в отличие от ситуации в театре, где он отделяет зрителей от декораций. Мы его установили, но своих функций он не выполняет», — добавили юристы цирка.

При этом ответчик признал, что система автоматического пожаротушения в цирке вышла из строя.

Но сейчас Росгосцирк заключил договоры на установку новой системы и уже монтирует ее. «Мы с трудом нашли того, кто сделает это за короткий срок, и она должна появиться до конца февраля. Мы предусмотрели компенсационные меры: цирком заключен договор на постоянное содержание противопожарного наряда. 

Если не дай бог что случится, будут тушить в ручном режиме», — добавили юристы цирка. 

По их словам, несмотря на объемные требования и сложности с их выполнением, например с обработкой несущих конструкций цирка от пожара, они собираются исполнить все предписания прокуратуры до конца января.

— А сколько времени в цирке не было рабочей сигнализации?  — поинтересовалась судья Яна Волкова.

— Рабочей сигнализации не было порядка последних семи-восьми лет, — пояснили в Росгосцирке. 

— А как вы тогда эксплуатировали здание? У вас там масса детей, вы там как представления проводите?

— У Росгосцирка порядка 50 филиалов…

— Что, не может компания Росгосцирк управлять своими филиалами?

Ответчик заявил, что свои ошибки учел, отстранил за это от должности директора цирка Анатолия Марчевского и сейчас принимает все возможные меры, чтобы закрытия цирка избежать.

Прокуратура выступила против удовлетворения апелляционной жалобы. «Ответчик выступает против исполнимости требований, однако тут же говорит о том, что уже их исполняет. Мы полагаем, что эти доводы несостоятельны», — заявил представитель истца. Прокурор также отметил, что не считает, что при закрытии цирка компания не сможет исполнить требования к пожарной безопасности.

Свердловская общественная палата предъявила претензии Росгосцирку за увольнение Марчевского

Представитель МЧС также поддержал истца. «Система пожаротушения должна охватывать полностью здание. Если пожар произойдет на арене цирка, она сработает, если гореть начнет административное здание, она не сработает и распространение пожара пойдет дальше. […] Даже если в одном помещении цирка нет сигнализации, он работать не должен», — заявил он. По его словам, 18 декабря МЧС посещало цирк с повторной проверкой и вопросы к выполнению предписания пожарных у ведомства остаются, например в цирке отсутствует «техническое кольцо» вокруг арены, а противопожарная штора действительно установлена неправильно.

По версии МЧС, чтобы окончательно устранить нарушения и обработать металлические конструкции противопожарным составом, цирку и вовсе нужно частично разбирать потолок здания.

Кроме того, там, где пожарная система установлена, она все равно не заработает, потому что пока давления в системе подачи воды недостаточно.

 «Если у вас что случится, у вас там пожарная команда из трех человек и неработающая пожарная система. Вы что собираетесь делать? К вам придет пожарная команда, воды у вас нет, они что будут делать в этой ситуации?» — уточнила Волкова. 

Анатолий МарчевскийЯромир Романов

Представители Росгосцирка заявили, что нанятый ими пожарный расчет «делал какие-то замеры» и пришел к выводу что воды хватит, но доказательств этого у ответчика не оказалось. Насосы для решения проблемы пообещали установить только к 26 декабря. «У вас представления начинаются 22 декабря, его раньше установить возможно? Вы как обеспечивать безопасность будете?» — опять повторила Волкова, но не получила удовлетворяющего ее ответа.

После долгой дискуссии судья объявила перерыв в заседании до 14 часов 25 декабря, потребовав от ответчика доказательства того, что они в состоянии обеспечить безопасность в случае пожара, а также отчета об устраненных нарушениях. До этого момента цирк не закроют, а значит, новогодние представления пройдут в существующих условиях пожарной безопасности. Исполняющий обязанности руководителя цирка Александр Авраменко полагает, что, несмотря на это, в цирке находиться во время новых шоу безопасно и пока у суда вопросы только к техническим параметрам исправности противопожарных систем.

Отметим, что угроза закрытия цирка стала формальным поводом для отстранения от должности с последующим увольнением директора цирка Анатолия Марчевского, занимавшего эту должность с 1994 года. Якобы он не предпринимал меры для приведения систем пожарной безопасности в соответствие с требованиями МЧС. Сам Марчевский, однако, не согласен со своим увольнением и указывает на то, что просил у «Росгосцирка» выделить деньги на пожарную безопасность в 2018 году — но эту строчку из бюджета Екатеринбургского цирка вычеркнули без объяснения причин. Деньги были выделены только после назначения нового исполняющего обязанности директора цирка. Должность Марчевского в октябре была сокращена, и 23 декабря он должен будет покинуть цирк.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.