Свердловским чиновникам запретили сплетничать и регламентировали, как надо одеваться

Яромир Романов

Подготовлены поправки в существующий Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Свердловской области. В частности, в документе появится глава, которая регламентирует внешний вид чиновников. Так, госслужащим запрещается носить в служебное время одежду и обувь спортивного стиля, джемперы и блузки с глубоким вырезом, одежду из блестящих тканей. Кроме того, не допускается ношение сандалий и шлепанцев, обуви с завязками на щиколотках. Чиновник не должен быть одет небрежно, неопрятно, в помятую одежду.

Мужчинам предписано ходить в костюмах классического покроя умеренных, неярких тонов. «Пиджак и брюки, сорочка с длинным рукавом, предпочтительно светлых тонов», — уточняется в кодексе. Летом при отсутствии пиджака допускается сорочка с коротким рукавом.

Деловой стиль для женщин предполагает строгий костюм: жакет и юбку, жакет и брюки, жакет и платье классического покроя, допускаются также сочетания: блузка и юбка, блузка и брюки. Новые правила не приветствуют открытые плечи у чиновниц. «При отсутствии жакета рекомендуется прикрывающий плечи рукав блузки или платья», — говорится в поправках. Что касается украшения и макияжа, то рекомендации по их поводу такие: «умеренность и элегантность».

В кодексе так же описаны рекомендованные прически. Так, у мужчин волосы должны быть средней длины. У женщин длинные волосы должны быть аккуратно сложены. «Прическа у мужчин: классическая, средней длины, аккуратная. Прическа у женщин: элегантная, аккуратная стрижка, длинные волосы аккуратно уложены», — поясняется в новый главе.

Добавим, что уточнен параграф, который касается общения чиновников друг с другом в процессе работы. Так, госслужащим предписывается оказывать друг другу содействие и поддержку (в рамках законодательных ограничений), проявлять уважение и вежливость, соблюдать субординацию, не перекладывать свои обязанности на других, проявлять «сдержанность и стрессоустойчивость», не сплетничать и «оказывать содействие в формировании взаимопонимания, взаимопомощи и доброжелательности в коллективе».

Отметим, что поправки вступят в силу указом губернатора области после из публикации в «Областной газете».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.