Свидетели по делу челябинского экс-следователя о взятке запутались в количестве денег

Александр КозловНаиль Фаттахов / Znak.com

В Центральном районном суде Челябинска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего следователя СУ СКР региона Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки в 3 млн рублей. Только вот было ли это именно 3 млн рублей и каким купюрами — понять наверняка пока никто не может из-за отсутствия «живых» денег и расхождения показаний свидетелей с материалами дела.

Как рассказал отец подсудимого Константин Козлов, являющийся его общественным защитником, стороной защиты еще при ознакомлении с материалами дела и уже после — в суде — установлено, что следователь Штирц, который расследовал дело, осмотрел 700 денежных купюр по 5 тыс. рублей каждая. Эти деньги изъяли у адвоката Елены Пешковой сотрудники УФСБ. 

«Из указанных денежных средств 600 купюр он признал вещественными доказательствами и затем вернул оперативникам УФСБ, — говорит Константин Козлов. — А во где еще 100 купюр — непонятно. В суде при допросе в качестве свидетеля Штирц не смог сказать, что это — ошибка, просчет или что-то еще. Кроме того, до настоящего времени судьба „живых“ денежных средств остается неясной, поскольку ни в ходе предварительного следствия, ни в суде для ознакомления деньги не предоставлялись. Мы знакомились — по ксерокопиям из материалов дела. Судьей давно отправлен запрос в УФСБ о предоставлении денег, но до сих пор ответ на него не получен». 

По словам представителей защиты, в суде следователь Штирц предположил, что эти 600 купюр, возможно, используются сотрудниками УФСБ в оперативных мероприятиях. А вот для чего денежные средства, признанные вещественными доказательствами, вообще были отданы куда-то до вступления в силу приговора суда, никто сказать не смог.

«Протокол осмотра места происшествия не описывает ни количество денег, ни сумму, там нет ни серий денежных купюр, ни номеров, просто сказано — 6 пачек, — указали представители защиты. — Вызвали для допроса понятых. Двое понятых показал, что ксерокопирование денег продолжалось несколько часов без перерыва. В протоколе же написано, что был перерыв. Более того, понятые сказали, что деньги принес сотрудник УФСБ в большом пакете не упакованном, из которого извлекли большую массу денег и пакетик с другими деньгами. Штирц говорит, что деньги до осмотра лежали в сейфе». 

В суде по делу экс-следователя СК из Челябинска показания дала адвокат — ключевой свидетель обвинения

Оценку всем этим фактам, которые защита считает нарушениями, суд даст уже при вынесении приговора.

Напомним, Александр Козлов обвиняется в получении взятки в сумме 3 млн рублей от фигурантов дела бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенка — бывших руководителей фирмы «Ланит Урал» Боева и Кондакова. Посредниками выступили адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова, на которых изначально и вышли сотрудники УФСБ, оказывавшие оперативное сопровождение уголовного дела. По факту передача денег непосредственно Козлову не состоялась, что сейчас и является основным камнем преткновения в суде.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.