Суд назначил слушания по протесту на решение закрыть дело о драке в баре «Пушкин»

Яромир Романов

12 декабря Свердловский областной суд начнет рассмотрение протеста прокуратуры, поданного на решение судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Веры Поповой, оправдавшей бывшего оперативника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) регионального ГУ МВД РФ Александра Зубовича, ранее дважды осужденного тем же районным судом и дважды оправданного судом Среднего Урала по спорному делу об избиении бизнесмена в ночном клубе «Пушкин», передает корреспондент Znak.com.

Полицейский Зубович, напомним, обвинялся по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с использованием насилия»).

По версии следствия, которым занималось Свердловское управление СКР, 19 октября 2013 года во время спецоперации в ночном клубе «Пушкин» силовик избил 40-летнего бизнесмена Алексея Тучкова. После развлекательного заведения потерпевшего доставили в управление ФСКН на Степана Разина, 16. Там мужчина пробыл порядка 12 часов. За это время туда трижды выезжала скорая помощь, Тучков жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали, удалив желчный пузырь.

Первоначально материалы в отношении Зубовича рассматривались в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга судьей Владимиром Порозовым. 1 июня 2016 года он приговорил Зубовича к 7 годам колонии. Адвокаты полицейского опротестовали это решение в Свердловском областном суде. Материалы отправили на новое рассмотрение в тот же самый райсуд. Повторно их рассматривал судья Евгений Зырянов. 9 ноября 2016 года он также приговорил полицейского к 7 годам колонии общего режима. На это решение был подан повторный протест. В феврале 2017 года облсуд повторно рассмотрел это дело, снизив Зубовичу наказание до 3 лет лишения свободы. Однако 19 июля прошлого года президиум Свердловского облсуда во главе с председателем суда Александром Дементьевым отменил и этот приговор. Дело отправили на новое, третье по счету, рассмотрение.

Каждый раз адвокаты подсудимого указывали на то, что следствием никак не исследовалась имевшаяся в деле видеозапись из бара «Пушкин», на которой четко зафиксирован весь процесс общения Зубовича с Тучковым. Из видеозаписи следует, что оперативник спросил у бизнесмена, не принадлежат ли ему наркотики, найденные на полу заведения. Получив отрицательный ответ, Зубович бросает на пол сигарету, которую курил, топчет ее ногой и отходит от посетителя бара. Больше он с ним никак не пересекался.

В рамках третьего разбирательства в Верх-Исетском райсуде судья Попова наконец-то удовлетворила ходатайство о направлении видеозаписи из бара «Пушкин» на исследование. Экспертиза, проведенная специалистами ФСБ и Минюста РФ, подтвердила справедливость доводов подсудимого и его защиты. 15 октября судья Попова приняла решение оправдать Зубовича за отсутствием в его действиях какого-либо состава преступления.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.