Суд не стал менять решение по иску Сбербанка о защите репутации к полиции Екатеринбурга

Яромир Романов

17-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение свердловского арбитража по иску Сбербанка к УМВД РФ по Екатеринбургу о защите деловой репутации. 

Банк просил признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения в обвинительном заключении по делу сотрудницы банка. Свердловский арбитраж отказал в удовлетворении этого иска. Банк обжаловал решение в апелляции, но снова проиграл.

Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело против сотрудницы банка было возбуждено в 2017 году по части 3 статьи 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Оно было расследовано и передано в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга, но его вернули в прокуратуру.

В основе фабулы дела — перечисление 16,6 млн рублей со счета ООО «Роспромфинансы», чьим директором и единственным бенефициаром является Валерий Богачев. В 2005 году ООО открыло в банке расчетный счет. Спустя 5 лет после этого, в 2010 году, в банк были представлены оформленные от имени «Роспромфинансов» платежные поручения на перечисление различных сумм с этого счета для исполнения договоров с контрагентами — юридическими лицами. Сбербанк выполнил эти поручения, а через несколько лет «Роспромфинансы» потребовали от Сбербанка вернуть 16,6 млн рублей, считая их незаконно списанными, а также выплатить 4,7 млн рублей процентов.

На Урале Сбербанк защищается от коллектора, вымогавшего $10 млн у главы «дочки» «Газпрома»

Между банком и компанией было судебное разбирательство, выигранное банком. Однако позднее полиция возбудила уголовное дело.

По мнению Сбербанка, уголовное дело инициировал Валерий Богачев, который ранее дважды был судим. СМИ активно освещали два уголовных процесса, по итогам которых он как раз отбывал наказание в то время, когда со счета «Роспромфинансов» переводились средства. В 2008 году Останкинский суд Москвы признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 УК РФ и часть 4 статьи 159 УК РФ). В вину ему вменялось вымогательство 10 млн долларов у генерального директора ООО «Уралтрансгаз» (бывшее дочернее предприятие «Газпрома») Давида Гайдта. Позднее, уже в Екатеринбурге, его осудили за хищение более 100 млн рублей у «Уралтрансгаза» и легализацию этих средств.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.