Суд обязал обнести рвом мусорный полигон в Частоозерском районе

Яромир Романов

Петуховский районный суд обязал администрацию Восточного сельсовета Частоозерского района до 1 сентября этого года привести местный полигон твердых бытовых отходов в соответствие с санитарными нормами. В частности, местным властям необходимо обустроить кольцевой канал и вал не менее 2 метров по периметру полигона.

Кроме того, как сообщили Znak.com в управления Роспотребнадзора по Курганской области, которая подавала иск к руководству населенного пункта, администрация сельсовета оштрафована на 10 тыс. рублей по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ за неисполнение ранее выданного предписания Роспотребнадзора по устранению нарушений в сфере обращения с отходами на полигоне.

Как сообщили в надзорном ведомстве, на территории сельсовета рядом с селом Восточное находится участок площадью 20 тыс. квадратных метров, переданный населенному пункту в бессрочное пользование для размещения мусорного полигона. При обследовании участка специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора установили, что прилегающая территория к полигону захламлена, не обвалована и не оканавлена. Отходы наваливаются бессистемно, не осуществляется изоляция слоев. Не ведется мониторинг состояния окружающей среды за грунтовыми и поверхностными водами, состоянием почвы. 

Кроме того, полигон не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Происходит это потому, что нет хозяйствующего субъекта, осуществляющего обязательства по приему и захоронению отходов 4-5 классов опасности. Обслуживанием полигона занимается администрация сельсовета, которая не имеет лицензии на данный вид деятельности.

«Данные обстоятельства ставят под угрозу здоровье населения муниципального образования», — считают в управлении Роспотребнадзора по Курганской области. В связи с этим специалисты надзорного ведомства обратились с соответствующим иском в суд. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.