Суд оставил в силе 22-миллионный штраф для The New Times

Со страницы Евгении Альбац на Facebook

Тверской суд Москвы признал законным штраф в 22,5 млн рублей журналу The New Times, а также 30-тысячный штраф в отношении главреда издания Евгении Альбац, наложенный за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор, сообщает Telegram-канал «Открытой России». 

Адвокат Альбац Вадим Прохоров в ходе заседания заявил, что срок привлечения его подзащитной к ответственности истек 10 июля 2018 года. «Впервые после отказного решения мирового судьи дело вернулось на новое рассмотрение через 3 часа, очень торопились рассмотреть, чем нарушили ст. 25.15 КоАП», — отметил он.

«Я считаю, что сроки привлечения к административной ответственности не были нарушены, решение было вынесено справедливое», — заявил в ходе заседания представитель надзорного ведомства. Его слова приводит РИА «Новости». 

Евгения Альбац заявила, что дело о штрафе The New Times имеет политический характер, а судья рассматривает дело на основании ложных данных. Ее слова приводит «Открытая Россия»: 

«Ваша честь! Мне 60 лет. Всю свою жизнь я занимаюсь журналистикой. Я очень много писала о сталинском терроре. Мы через все это уже проходили. Вы превращаете судебную власть в игрушку. Вы думаете, что таким способом вы заставите меня встать на колени, закрыть журнал, ходить по кремлевским кабинетам. Вы никогда не сможете это сделать. Это принципиальная вещь. Само государство вынуждает народ на мятеж. Разрушение системы права приведет к тому, что люди выйдут на улицу. Мне стыдно, что это все придумала межрайонная прокуратура. Когда стало известно, что влепили эту сумму, более 20 тысяч человек переводили нам деньги. Ваша честь, не делайте этого. Это плохо вернется для нас всех и для нашей страны. Я уверена, что когда-нибудь мы будем судить тех, кто сфальсифицировал это дело»

Напомним, штраф был наложен, так как издание вовремя не уведомило Роскомнадзор о поступлении средств из «Фонда поддержки свободы прессы», через который осуществляется финансирование журнала. Как говорилось в пояснении The New Times, этот фонд в первую очередь собирает средства российских граждан путем краудфандинга, однако, так как он был признан иностранным агентом, его средства автоматически становятся «иностранными», то есть издание обязано было сообщить в Роскомнадзор о их поступлении. Но этого сделано не было. «Банально пропустили», — объяснили в издании.

Журналу удалось в течение нескольких дней собрать нужную сумму и даже превысить ее с помощью краудфандинга. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.