Суд отказал налоговой в банкротстве «СибНАЦа» по долгу в 123 млн рублей

Арбитражный суд Тюменской области оставил без рассмотрения заявление УФНС по Тюменской области о признании НАО «СибНАЦ» банкротом и отказал налоговой во введении в отношении компании процедуры наблюдения, сообщили корреспонденту Znak.com в арбитраже.

В картотеке арбитражных дел также присутствует заявление ООО «Энергосервис» о признании «СибНАЦа» банкротом, но оно оставлено без движения. До 11 декабря компании нужно предоставить документы об уплате госпошлины. Именно поэтому, пояснили в суде, дело пока не прекращено.

Напомним, НАО «СибНАЦ», принадлежащее геологу и почетному гражданину Тюменской области Анатолию Брехунцову, рассчиталось с долгом перед региональным УФНС, в связи с чем направило ходатайство о прекращении дела. Налоговая в сентябре инициировала дело о банкротстве предприятия из-за долга в 122,753 млн рублей. Однако заседания несколько раз переносились.

В пресс-службе предприятия ранее заявляли, что задолженность «СибНАЦа» связана с несвоевременными выплатами по ранее выполненным работам. Там также обещали, что в октябре закроют долг и «урегулируют вопрос» с банкротством. Собственные источники Znak.com рассказывали, что сотрудникам не могут полностью выплатить зарплату с мая, работники бастовали и отказывались работать до погашения долгов.

На днях также стало известно, что в отношении Анатолия Брехунцова еще в августе было возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплат свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ) сотрудникам НАО «СибНАЦ». По информации прокуратуры, на 20 июля в «СибНАЦе» работникам не выплачивалась зарплата за вторую половину апреля, май и июнь 2018 года. Задолженность превысила 49 млн рублей. 

В отношении известного геолога Анатолия Брехунцова заведено уголовное дело

Это не первый иск о банкротстве «СибНАЦа» за последнее время. В прошлом году на предприятие подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Претензии к компании были у налоговой службы и ряда подрядчиков, пытавшихся взыскать долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. В феврале этого года «СибНАЦ» пообещал погасить задолженность «в ближайшее время», и Сбербанк отозвал свой иск.

В августе 2016 года Анатолий Брехунцов стал официальным помощником представителя правительства ЯНАО в Совете Федерации Юрия Неелова, а также почетным гражданином Тюменской области. Почетные граждане — неработающие пенсионеры имеют право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в 100 тыс. рублей из областного бюджета.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.