Суд отказался лишать мандата депутата Шадринска, не отчитавшуюся о доходах

сайт Shadr.info

Сегодня Шадринский районный суд отказал прокуратуре муниципалитета в требовании прекратить полномочия депутата думы Шадринска Виктории Семеновой, вовремя не отчитавшейся о своих доходах. Также суд не стал отменять решение представительного органа власти о досрочном прекращении полномочий Семеновой, сообщает сайт Shadr.info. 

Виктория Семенова стала депутатом гордумы по итогам выборов, которые прошли 22 апреля этого года. До 30 апреля она должна была предоставить декларацию о своих доходах, доходах своего супруга и несовершеннолетнего ребёнка, но в установленный срок этого не сделала. Межрайонная прокуратура внесла представление в городскую думу с требованием устранить нарушения закона и лишить Семенову мандата. 

24 сентября депутаты практически единогласно отказали в удовлетворении представления прокурора. Голоса разделились так: 15 народных избранников были «против», четыре — «за» и один воздержался. Никто из депутатов мотивировать принятое решение не стал. 

Шадринская прокуратура считает, Виктория Семенова нарушила антикоррупционное законодательство. В связи с этим надзорное ведомство обратилось с соответствующим иском в суд. Прокуратура просила суд признать незаконным бездействие думы по вопросу непредставления депутатом Семеновой сведений о доходах. По мнению прокурора, бездействие представительного органа власти выразилось в том, что непредставление декларации о доходах является безальтернативным основанием для прекращения полномочий депутата. Но на повестку дня в заседаниях думы этот вопрос не выносился.

Следующие требования прокурора — признать незаконным решение городской думы и возложить на неё обязанность повторно рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Семеновой. Но, по мнению суда, дума этот вопрос уже рассмотрела и депутаты уже высказали своё мнение, которое они посчитали законным. По словам прокурора, второй пункт неразрывно связан с третьим, поэтому в случае признания судом решения думы незаконным депутаты будут вынуждены принять другое решение и прекратить полномочия Виктории Семеновой.

Председатель Шадринской городской думы Анатолий Черных пояснил в суде, что проводил с Семеновой индивидуальную беседу и разъяснял ей действующее законодательство, поэтому факт бездействия думы отсутствует. Решение об отказе прекратить полномочия депутата было принято народными избранниками путём открытого голосования, в соответствии с регламентом гордумы, кворум был соблюдён, поэтому его нельзя считать незаконным. Но Анатолий Черных признал допустимой возможность повторного рассмотрения вопроса о лишении депутата Семёновой мандата в случае признания решения думы от 24 сентября незаконным.

Сама Виктория Семёнова на судебное заседание не явилась. Суд огласил материалы дела, среди которых — сведения о ее доходах, которые были направлены ею в правительство Курганской области 18 октября 2018 года.

После получения мотивированного решения прокуратура примет решение об обжаловании решения в судебную коллегию по административным делам Курганского областного суда.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.