Суд поставил точку в тяжбе Екатеринбургской оперы и экс-балетмейстером-беженцем

Тамаз Вашакидзепредоставлено Тамазом Вашакидзе

Сегодня Свердловский областной суд поставил точку в тяжбе Екатеринбургского театра оперы и балета с его бывшим балетмейстером Тамазом Вашакидзе, уволенным за прогулы минувшим летом. Рассмотрев апелляцию Вашакидзе, поданную на решение Октябрьского райсуда Екатеринбурга, который в сентябре отказался восстановить балетмейстера в должности, суд региона постановил изменить формулировку причины увольнения деятеля культуры. Как рассказала Znak.com представитель экс-балетмейстера Марина Лордкипанидзе, увольнение по причине прогулов признано незаконным. Сейчас, по ее словам, в трудовой книжке Вашакидзе и в приказе об увольнении из театра должна быть изменена формулировка причины увольнения на «в связи с окончанием срока трудового договора». 

При этом облсуд не стал удовлетворять требование Вашакидзе о компенсации морального вреда и прочих выплат на общую сумму 1 млн рублей. Суд ограничился 10 тыс. рублей за моральный ущерб и 18 тыс. рублей за вынужденный простой. 

По словам Марины Лордкипанидзе, возвращаться на работу в оперный театр Вашакидзе не намерен.

Представитель екатеринбургской оперы Тарас Абрамов пояснил Znak.com, что для театра сегодняшнее решение облсуда особой роли не играет. «Пока мы не видели мотивировочную часть решения суда, что-то комментировать преждевременно. Но суть решения первой инстанции не изменилась: господин Вашакидзе не работает в театре с июня и работать тут больше не будет», — отметил Тарас Абрамов.

Народный артист Грузинской ССР, хореограф и балетмейстер Тамаз Вашакидзе покинул Грузию в 2005 году из-за уголовного преследования. По его словам, преследование началось после того, как он отказался освобождать место худрука Тбилисского государственного хореографического училища, а также открыто выступил против Михаила Саакашвили, который на тот момент руководил страной.

12 лет назад Вашакидзе устроился балетмейстером в Екатеринбургский театр оперы и балета. Театр платил ему заработную плату (более 100 тыс. рублей ежемесячно), предоставлял жилье и даже бесплатно обеспечил юридической помощью, когда Вашакидзе хотели лишить статуса беженца. Однако весной 2018 года деятель культуры не прошел аттестацию соответствия занимаемой должности, а летом, по словам коллег, перестал выходить на работу. Посчитав свое увольнение незаконным, Вашакидзе подал на театр в суд.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.