Суд приостановил дело пенсионера, подавшего иск к РФ из-за пропавшего «Запорожца»

Яромир Романов

Судья Свердловского областного суда Максим Старков приостановил до 9 января 2019 года производство по иску екатеринбургского пенсионера Вадима Иванова, который выступил с требованием к России выплатить ему по 2 евро в качестве компенсации за каждый день нарушения прав на разумные сроки производства по уголовному делу о пропаже его гаража и хранившегося там автомобиля «Запорожец», передает корреспондент Znak.com.

Свое решение судья Старков мотивировал тремя пунктами. Первый — в исковом требовании пенсионера не указана продолжительность досудебного производства по делу. Второй — не приведены последствия нарушения права на судопроизводство в разумные сроки. Третий — в исковом требовании не приведены основания для присуждения компенсации.

Сейчас у пенсионера есть более двух недель, чтобы предоставить суду уточнение к своему исковому требованию. Проблема, однако, состоит в том, что Иванов не является юристом и не имеет денег, чтобы нанять адвоката, который смог бы ему помочь подготовить выверенные формулировки.

Ранее в интервью Znak.com Вадим Иванов объяснял, что тяжба идет вокруг истории с пропажей самодельного металлического гаража, стоявшего в гаражном комплексе на улице Чайковского, 1, и легендарного советского автомобиля «Запорожец». Оба пенсионеру достались в наследство от матери. Для мужчины, который до выхода на пенсию работал энергетиком, это имущество, судя по всему, было не только памятью о родителях, но составляло серьезную материальную ценность. «Только гараж по сегодняшним ценам стоил 250–300 тыс. рублей», — уверяет собеседник.

В Екатеринбурге пенсионер, отчаявшийся найти свои гараж и «Запорожец», подал в суд на Россию

Пропали гараж и стоявший в нем автомобиль 24 апреля 2008 года. Еще в 2000 году возглавлявший в то время Екатеринбург Аркадий Чернецкий подписал постановление о демонтаже металлических гаражей в городе. В 2008 году положения этого постановления ужесточили еще сильнее. Фактически муниципальные власти получили право ликвидировать многочисленные на тот момент ГСК на свое усмотрение. Иванов уверяет, что его гараж был «с документами» и те, кто демонтировал конструкцию, просто ошиблись. Сносить надо было соседнюю.

Мужчина сразу же написал заявление о случившемся в РОВД по Ленинскому району Екатеринбурга, сейчас это отдел полиции № 5. Однако дело по части 1 статьи 158 УК РФ («Кража») завели только спустя 5 лет, в октябре 2013 года. До сих пор оно остается бесфигурантным и уже несколько раз следствие приостанавливалось.

В этом году Иванов подал иск к РФ в связи с нарушением его права на проведение досудебного уголовного производства в разумный срок. Интересы ответчика должны представлять Минфин РФ и МВД РФ как главные распорядители средств федерального бюджета. Так говорится в заявлении пенсионера. С учетом срока давности и стоимости пропавшего имущества мужчина требует от страны что-то около 10 тыс. евро, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.