Суд вынес приговор по третьему уголовному делу бывшего ректора ТИУ Олега Новоселова

Олег НовоселовТГНГУ

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего ректора Тюменского индустриального университета Олега Новоселова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры области, он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2015 года ректор как физическое лицо заключил с ООО «НИПИ „Нефтегазпроект“ договор на разработку методики проектирования водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос в пределах Западно-Сибирской равнины. Сумма контракта составила 3 млн 864 тыс. рублей. Однако за него всю работу проводили сотрудники НИПИ „Нефтегазпроекта“. На тот момент Ошибков был ректором Тюменского нефтегазового университета, который позже переименовали в ТИУ. И этот вуз был единственным учредителем НИПИ „Нефтегазпроект“.

С 30 декабря 2015 года по 2 декабря 2016 года на банковский счет ректора поступили 3 млн 361 тыс. 680 рублей. Кроме того, ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"» перечислило за Новоселова подоходный налог 502 тыс. 320 рублей.

В Тюмени направлено в суд третье уголовное дело экс-ректора ТИУ Олега Новоселова

Обвиняемый возместил ущерб в полном объеме и признал вину. С учетом этих обстоятельств суд назначил Новоселову четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Напомним, вокруг коррупции в ТИУ и ТГНГУ возбуждены, расследуется, а также завершена целая серия уголовных дел. Ряд из них связан с «низовой коррупцией» — десятки студентов и несколько преподавателей обвиняются в получении и даче взяток за зачеты.

Также уголовному преследованию подверглись руководители вуза. Проректор ТИУ Александр Ошибков осужден на шесть лет колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.