The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России

Наталья Ханина

ФСБ России, получив доступ к системе визового центра, могла помочь получить Александру Петрову и Руслану Боширову, подозреваемым британскими силовиками в отравлении Скрипалей, визы в Великобританию. Об этом говорится в материалах совместного расследования Bellingcat и The Insider.

В распоряжении журналистов есть документы с данными людей, подававших заявления на получение британской визы, но в итоге отказавшихся от ее получения с апреля 2014 года по май 2016 года. Эти файлы журналистам передал бывший сотрудник визового центра TLScontact. 

По его словам, представитель ФСБ обратился к нему с просьбой передать паспорта Боширова и Петрова напрямую в консульство, минуя проверку в визовом центре, чтобы в TLScontact не осталось каких-либо следов рассмотрения документов. Как утверждает бывший сотрудник визового центра, сотрудник ФСБ обращался к нему с этой просьбой весной 2016 года.

Мужчина поначалу отказался сотрудничать с российской ФСБ, но потом якобы был вынужден согласиться из-за угроз и шантажа. «И уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании», — пишет The Insider. 

Экс-работник TLScontact рассказал, что ФСБ требовала от него предоставить доступ к системам визового центра, после чего он обнаружил попытки вторжения в нее.

В 2017 году россиянин попросил убежища в США. 

Напомним, отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Срипаля и его дочери Юлии произошло весной 2018 года. Британская сторона почти сразу обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипалей, Москва же обвинения в свой адрес отрицает.

По версии The Insider и Bellingcat, имя «Руслан Боширов» вымышленное, настоящее имя мужчины, подозреваемого в отравлении Скрипалей, Анатолий Чепига, он имеет звание Героя России. А под именем «Александр Петров» скрывается военный врач Александр Мишкин.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.