Тюменцам рассказали, как они будут платить олигархам за вывоз мусора

Алексей Бобров (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

С 1 января 2019 года в России вступает в силу так называемая «мусорная реформа». Это значит, что за мусор с момента, как он попадает в мусорный бак, и до утилизации отвечает региональный оператор. Жильцы будут платить за это по единому тарифу именно ему. Отказаться нельзя — договор с оператором заключается автоматически с первого же платежа.

Сейчас вывоз твердых бытовых отходов — жилищная услуга, которую преимущественно оказывают управляющие компании, заключая договоры с перевозчиками. Те, в свою очередь, вывозят мусор на полигоны ТБО. Плата за вывоз мусора устанавливается исходя из стоимости контракта, который заключила управляющая компания.

Среднюю стоимость такой услуги посчитать сложно, однако жителями называются цифры около 1,5 рубля за квадратный метр.

Региональный оператор — это компания, которую утвердили по итогам конкурса местные власти. В Тюменской области в 2017 году им стало ООО «Тюменское экологическое объединение», аффилированное с уральскими энергоолигархами Артемом Биковым (гражданин Австрии) и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»). Компания построила в Тюмени мусоросортировочный завод за 1,7 млрд рублей (90 тонн сортировки в день), планирует в 2019 году построить такие же заводы в Тобольске и Ишиме, мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.

Также компании, связанные с Биковым и Бобровым, по данным СПАРК, владеют «Тюменьэнергосбытом» (электроэнергия) и «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией» (единая теплоснабжающая организация), а также 49% акций АО «Тюменский расчетно-информационный центр», через который горожане платят коммуналку. На 25% «ТРИЦ» принадлежит тюменской мэрии.

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»).

Именно она отвечает в регионе за сбор, обработку, транспортировку и захоронение твердых коммунальных отходов. Компания с помощью подрядчиков — компаний-перевозчиков — будет собирать мусор у населения, перевозить на свою площадку и отвечать за захоронение или переработку ТКО.

Тюменский арбитраж подтвердил претензии контрагентов к структуре Бикова и Боброва

Ответственность регионального оператора за отходы начинается с момента их погрузки в мусоровоз. По новой схеме перевозчик получит оплату только за то количество мусора, которое он привез на завод или соответствующий полигон, после фактического взвешивания. Таким образом перевозчики мотивированы вести бизнес на условиях, выгодных региону, утверждает пресс-служба «Тюменского экологического объединения».

При обнаружении свалок мусора, уверяют в «ТЭО», региональный оператор будет выявлять собственника земельного участка, на котором незаконно свалили мусор, и понуждать его навести порядок. Если собственник ничего не сделает, оператор самостоятельно уберет мусор, а затем выставит счет за оказанную услугу.

В 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение». Компания обязалась к марту 2018 года построить в регионе четыре мусоросортировочных завода — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также две мусороперегрузочные станции для повышения эффективности логистики. Общий объем частных инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей. В Тюмени проектная мощность завода составит 350 тыс. тонн в год.

Позже было решено отказаться от строительства завода в Ялуторовске и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. Вместо них станцию построят в Ялуторовске. 

Как сообщает пресс-служба «ТЭО», с нового года начнет принципиально меняться схема движения отходов. После погрузки в мусоровоз отходы повезут не как раньше — сразу на полигон, а сначала на мусоросортировочный завод, где по максимуму отберут полезные фракции. И только после прессования «хвостов» на полигон отправится разрешенный к захоронению мусор. 

Два министра и губернаторы открыли в Тюмени завод олигархов и обсудили ситуацию с отходами

Пока неизвестно, сколько тюменцы будут платить за услуги ТЭО. Как и то, будет ли такая плата различаться для жителей многоквартирных или частных домов. Дело в том, что сам тариф на обращение с ТКО до 2021 года был утвержден областными властями только 7 декабря — после того, как региональный оператор определился с подрядчиками — компаниями-перевозчиками, которые будут доставлять мусор от потребителей.

По данным департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, с 1 января по 30 июня 2019 года он составит 6 тыс. 27 рублей за тонну, с 1 июля по 31 декабря 2019 года — 6 тыс. 147 рублей за тонну, а к 2021 году он должен опуститься до 5 тыс. 483 рублей за тонну.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина на пресс-конференции в понедельник заявила со ссылкой на департамент по тарифам, что норматив потребления установят 25 декабря. Она предположила, что он может составить около 300-350 килограммов на человека, или 1800 рублей в год. Возможно, он будет различаться для жителей многоквартирных и частных домов. По ее словам, это сложный процесс, по которому надо замерять норму потребления в частных, многоквартирных домах, у пенсионеров, обеспеченных и обычных граждан.

В качестве переходного периода, заявила Злобина, для жителей многоквартирных домов норматив с 1 января может считаться по квадратным метрам. «По предварительным расчетам, норматив платы может быть около 4 рублей 94 копеек», — предположила она.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.