Тюменская облдума приняла закон о голосовании на местных выборах по месту пребывания

Председатель облизбиркома Игорь ХалинПресс-служба губернатора Тюменской области

Депутаты Тюменской областной думы на заседании в четверг, 22 ноября, приняли в третьем окончательном чтении поправки в региональный Избирательный кодекс, по которому избиратели на выборах губернатора и депутатов облдумы смогут голосовать по месту пребывания, передает корреспондент Znak.com.

Поправки внес тюменский облизбирком. Они касаются избирателей, зарегистрированных в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, которые будут находиться в день голосования в пределах «тюменской матрешки». Закон предусматривает, что не имеющие возможности проголосовать по месту жительства смогут подать письменное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через МФЦ, портал Госуслуг либо в любую территориальную или участковую избирательную комиссию до 14 часов дня, предшествующего дню голосования. Проголосовать можно будет даже в больнице или в местах содержания под стражей, отмечается в тексте поправок.

Поправки начнут действовать со следующих региональных выборов, говорится в пояснительной записке. Вероятно, впервые подобная норма будет опробована на выборах депутатов Тюменской областной думы в 2021 году.

Тюменская облдума одобрила законопроект о голосовании на выборах по месту пребывания

В середине августа глава облизбиркома Игорь Халин заявлял журналистам, что на прошедших выборах губернатора Тюменской области у жителей области не будет возможности проголосовать на выборах по месту фактического пребывания, как это было на мартовских президентских выборах. Тогда он сказал, что депутаты не успели внести соответствующие изменения в законодательство.

А 9 сентября в Тюменской области состоялись досрочные выборы губернатора Тюменской области, по результатам которых губернатором стал Александр Моор («Единая Россия»), с февраля 2011 года возглавлявший администрацию Тюмени, с декабря 2005 по февраль 2011 года работавший заместителем прежнего главы региона Владимира Якушева, который с 22 мая стал министром строительства и ЖКХ РФ.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.