Тюменские власти объяснили запрет брать мигрантов водителями: приоритет у россиян

Наталья Ханина

Тюменская область устанавливает запрет организациям региона — перевозчикам, работающим в сфере общественного транспорта в городе и пригороде, — привлекать иностранцев с патентом на работу. Об этом говорится в официальном ответе департамента труда и занятости на запрос Znak.com.

Из ответа следует, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон о правовом положении иностранцев в России, по которым субъект РФ вправе ежегодно устанавливать для организаций различных сфер деятельности запреты на трудоустройство иностранцев, приехавших из стран с безвизовым режимом с Россией. Запреты устанавливаются «с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ».

В частности, в 2015 году, помимо сферы транспорта, в Тюменской области иностранцы не могли работать в розничной торговле лекарствами и фармацевтикой, а также в торговле в палатках, на рынках, ларьках и киосках и вне их. 

С 2016 года запрет устанавливался только для предприятий пассажирского транспорта.

Тюменский губернатор запретил автоперевозчикам брать на работу мигрантов с 2019 года

«Введение ограничения на привлечение иностранных работников в указанной сфере может быть компенсировано путем замещения вакантных рабочих мест российскими гражданами, зарегистрированными в органах службы занятости населения Тюменской области в качестве безработных и профессионального обучения, дополнительного профессионального образования безработных граждан, а также подготовкой выпускников нужных специальностей», — говорится в ответе.

Как ранее писал Znak.com, губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление, которое запрещает организациям региона — перевозчикам, работающим в сфере общественного транспорта в городе и пригороде, привлекать иностранцев с патентом на работу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Запрет вступает в силу с 1 января 2019 года.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.