Тюменские власти прокомментировали увольнение главы РЭК

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Председатель региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Мыльников покинул свой пост в связи с истечением срока служебного контракта, сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области в ответ на письменный редакционный запрос.

Исполнять обязанности председателя РЭК, по данным пресс-службы, будет его заместитель Александр Литвяков. Губернатор Тюменской области Александр Моор от имени правительства Тюменской области поблагодарил Юрия Мыльникова за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие энергетического комплекса Тюменской области.

По мнению авторов одного из местных телеграм-каналов, отставка Мыльникова связана с борьбой между властями Тюменской области и ХМАО. «Каждому из регионов нужен свой человек на этом месте. ХМАО — главный регион в „тюменской матрешке“, который генерирует энергию (Тюменьэнерго в Россетях). И ХМАО (читай — губернатору Комаровой) нужно повысить тариф. Но если это произойдет, для потребителей Югры скачок цен будет не существенным. Зато для Тюмени это будет довольно ощутимым ударом», — поясняют они.

При этом сама РЭК была создана в начале 2000-х лоббистскими усилиями тогдашних губернаторов Тюменской области и ХМАО Сергея Собянина и Александра Филипенко. Обоих эта структура устраивала.

Уволен председатель региональной энергетической комиссии «тюменской матрешки»

В местной среде энергетиков считают, что на стороне тюменского областного правительства нынешний руководитель главного генератора электроэнергии регионов «матрешки» «Тюменьэнерго» Александр Мелихов (назначен на эту должность в октябре). Вероятно, он будет лоббировать на пост председателя РЭК человека из своего окружения.

Напомним, Мыльников был уволен накануне, 27 декабря. Он возглавлял эту структуру с 2013 года. Летом 2012 года глава РЭКа Евгений Делов, который возглавлял комиссию с 2001 года, покинул пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Несмотря на то, что тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев сразу же внес на согласование кандидатуру заместителя Делова Юрия Мыльникова, его назначение произошло лишь в 2013 году.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.