Тюменский губернатор заявил, что «Ютэйр» не стоит банкротить

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Авиакомпания «Ютэйр» — крупнейший региональный перевозчик Тюменской области, и ее необходимо сохранить, хотя «о состоянии компании правильнее будет ответить руководству». Так прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор ситуацию с убытками авиакомпании.

«Для нас важно, чтобы компания сохранилась и в тех объемах перевозок, которые она осуществляет. Сегодня большая доля — наши внутренние перевозки. Сообщение с Ямалом, Югрой, другими регионами. Это наш крупнейший перевозчик. Думаю, что кредиторы компании это осознают. Нужно сохранить. Тем более что перспектива перевозок в целом в России есть — они растут. Рынок должен стабилизироваться. И желаю, чтобы и акционеры, и менеджмент, и кредиторы нашли грамотный выход из ситуации», — сказал Моор.

По его словам, есть «объективные причины» сложившейся ситуации с убытками и долгами в авиакомпании. «Это и курс доллара и евро, которые повысили существенно обязательства компании по оплате лизинговых платежей. Компания двигалась в логике развития и приобретала авиатехнику. Рост стоимости керосина, авиаиздержки. Не совсем, видимо, рассчитала свои силы», — считает губернатор. 

После технического дефолта АК «Ютэйр» попросила банки списать ей половину долга

Накануне «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что авиакомпания «Ютэйр» попросила участников синдиката банков списать примерно 75% всего долга. Предыдущая реструктуризация прошла ровно три года назад: в ноябре 2015 года банки-кредиторы перевели все долги авиакомпании в два синдицированных кредита: семилетний на 18,9 млрд и 12-летний на 23,7 млрд рублей. Погашение тела долга начнется только в 2020 году, до этого авиакомпания должна просто платить проценты.

«Ютэйр» за три года сократила долг по синдицированным кредитам до 38,6 млрд рублей, говорится в ее отчете по МСФО за первое полугодие. Получается, авиакомпания просит простить почти 30 млрд рублей.

По данным базы СПАРК, 50% акций «Ютэйра» принадлежит АО «АК Инвест» из Сургута (учредитель — НПФ «Сургутнефтегаз»), 38,8% — ХМАО, 8,44% — Тюменской области. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.