Тюменский инвалид, вынужденный ползком выбираться из офиса «Дом.ру», отсудил 1 тыс. рублей

Ленинский районный суд Тюмени взыскал с АО «Эр-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру») 1 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу тюменского инвалида второй группы Андрея Романова. Романов не смог подняться по лестнице на второй этаж тюменского офиса провайдера. Решение суда есть в распоряжении редакции.

Андрей Романов, будучи инвалидом второй группы, после инсульта с парализованными рукой и ногой не может подниматься по лестницам. 25 июля он пришел в центр обслуживания провайдера по ул. 50 лет октября, 84/2, чтобы переоформить договор. Офис расположен на цокольном этаже.

Романов нажал на кнопку вызова, но к нему никто не подошел. Инвалид с сопровождающим спустился в офис, спросил, почему не работает кнопка вызова, попросил помочь подняться, но «не получил вразумительного ответа». Тогда он, «испытывая глубокое чувство унижения человеческого достоинства», поднялся по ступеням ползком, чтобы выйти на улицу. Последний эпизод он заснял на видео.

Впоследствии Романов еще несколько раз сталкивался с проблемами при обслуживании в этом же центре, однако предметом судебного разбирательства стал запечатленный на видео инцидент. Запись Романов предоставил в суд. В иске он просил взыскать с провайдера 1 млн рублей.

Суд установил, что Романов действительно является инвалидом второй группы и имеет первую степень ограничения передвижения. И установил, что провайдер нарушил право инвалидов на беспрепятственных доступ из-за того, что перила на лестнице были только с одной стороны. Тем самым суд частично признал доводы инвалида о том, что его конституционные права на доступную среду и права, закрепленные в конвенции ООН по защите прав инвалидов, нарушены, и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в 1 тыс. рублей. При этом суд не принял доводы Романова о том, что кнопка не работает, поскольку достоверно это установить не удалось.

У провайдера, сказано в решении суда, есть месяц на обжалование решения. 

Тюменский инвалид, заползавший в банк за пенсией, призвал к бойкоту выборов

«Самое главное — это не присужденная компенсация, а то, что суд, ссылаясь на Конституцию и конвенцию ООН, признал нарушение прав инвалидов. И чтобы другим организациям было не повадно нарушать права инвалидов», — пояснил Романов.

Андрей Романов часто тестирует на себе различные объекты городской инфраструктуры, чтобы оценить их доступность для маломобильных граждан. Так, например, 14 августа он заползал по лестнице в банк «Открытие» за пенсией, потому что у допофиса не было пандуса, а на кнопку вызова никто не реагировал.

Записью заинтересовалась прокуратура Ленинского округа Тюмени. После проверки ведомство внесло в адрес управляющего офисом «Тюменский» «ФК Открытие» представление, в котором потребовало принять меры по недопущению впредь подобных ситуаций и наказанию виновных лиц. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.