Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

Так на заводе, построенном в концессию Биковым и Бобровым проходит сортировка тюменского мусораРегион-Тюмень

Депутаты Тюменской облдумы сегодня на заседании комитета по соцполитике одобрили внесенный накануне губернатором Александром Моором проект поправок, освобождающий детей многодетных малоимущих семей от оплаты услуги по вывозу мусора. Поправки поддержали и «оппозиционные» ЛДПР и КПРФ. Однако представитель коммунистов Юрий Юхневич напомнил собравшимся о том, что жители области недовольны «мусорной реформой», а региональный оператор (ООО «ТЭО») принадлежит гражданам Австрии. В ответ вице-губернатор Сергей Сарычев призвал «не верить фейкам».

Сами поправки, напомним, предполагают, что дети в многодетных семьях, среднедушевой доход в которых ниже установленного правительством Тюменской области уровня, не будут учитываться при оплате услуг на обращение с ТКО. Родители или опекуны в таких семьях получат 30-процентную льготу. На эти цели из областного бюджета потребуется 33,6 млн рублей.

На заседании председатель думского комитета единоросс Валерий Фальков уточнил, что уровень, установленный правительством области, — это прожиточный минимум. По данным официального сайта правительства, прожиточный минимум за третий квартал 2018 года (более свежих данных пока не опубликовано) составил 10 тыс. 887 рублей на душу населения.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев объяснил, что возмещение расходов будет осуществляться в виде компенсации по заявлению жителей, как и в случае с льготами по капремонту. 

Один из совладельцев регоператора ТЭО в Тюменской области Алексей Бобров на открытии мусоросортировочного завода в прошлом годуZnak.com/Мстислав ПисьменковВ Тюмени в один день заявлены три митинга против «мусорной реформы»

Замгубернатора Ольга Кузнеческих, курирующая соцблок в правительстве, объяснила, что льгота по мусору одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет «будет рассматриваться в заявительном порядке». «Если это инвалиды, ветераны ВОВ, труда и так далее, то жилищно-коммунальные услуги, куда входит сегодня вывоз ТКО, с учетом всех средств им будут предоставляться в том объеме, который положен по льготе», — сказала чиновница.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин заявил, что фракция поддерживает этот проект поправок. Он также предложил расширить льготу по мусору на все многодетные семьи с «определенным уровнем дохода» или «хотя бы те, у кого больше пяти детей», включить туда матерей-одиночек. «Нам кажется, есть еще где работать и расширять данный законопроект», — предложил он.

Также поддержав проект поправок, депутат от КПРФ Юрий Юхневич напомнил собравшимся, что в Тюмени «мусорная реформа» «ударит по карманам всех», а установленные тарифы на вывоз и обращение с ТКО для населения он считает завышенными. Изначально с 1 января областные власти установили плату за вывоз мусора в 5,04 рубля за квадратный метр, но на днях была установлена плата 139 рублей с человека в многоквартирном доме, 119 рублей — с человека в частном доме. Дачные общества могут платить по фактическому объему мусора. «Их не устраивает ни тот, ни другой вариант. Почему нельзя платить по факту? Или предоставить право выбора людям?» — спросил депутат.

Глава совета директоров «Корпорации СТС» (владеет ТЭО) Татьяна ЧерныхZnak.com/Вероника Завьялова

Он заявил, что платил за вывоз мусора в своей квартире площадью 55 квадратных метров примерно 350-360 рублей. После введения варианта «с человека» фактическая плата за мусор у депутата вырастет почти вдвое — до 560 рублей. «Я сейчас квартиру оплачиваю — выходит 7,5 тыс. рублей, очень дорого», — пожаловался депутат.

Организаторы митинга против мусорной реформы в Тюмени отказались от его проведения

Юхневич также поставил вопрос, почему мусором «будут заниматься граждане Австрии Биков и Бобров» (ООО «ТЭО» аффилировано с этими энергетиками, под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», берущая плату за электричество, и единая теплоснабжающая организация УСТЭК), а сортировочный завод «будет зарабатывать дважды: и на людях, и на продаже пластика». Коммунист напомнил об истории, когда предприниматели, собиравшие бесплатно отходы пластика, заявили, что прекратили свою деятельность из-за давления «ТЭО». «Я призываю правительство Тюменской области учесть эти моменты, чтобы снизить градус напряженности, которая сегодня есть в обществе», — заключил Юхневич.

Вице-губернатор Сергей Сарычев заявил, что на все озвученные вопросы «были даны ответы и на рабочих группах, и на встречах с депутатами, жаль, что вас там не было». Он заявил, что «невозможно по закону установить кому-то плату с квадратного метра, кому-то — с человека», а данные опроса на странице Александра Моора в соцсети «ВКонтакте», где «более 20 тыс. проголосовало», показали, что 86% пользователей выбрали способ оплаты «с человека». «А эта инициатива была уязвима для многодетных семей, поэтому губернатор с ней и вышел», — пояснил Сарычев.

Гендиректор ТЭО Константин ФрумкинZnak.com/Мстислав Письменков

Отвечая на вопрос о принадлежности ООО «ТЭО» к австрийцам Бикову и Боброву, Сарычев призвал «перестать пользоваться фейками» и добавил, что «никто не выстроился в очередь», когда проходил конкурс по выбору регоператора по мусору. «„Тюменское экологическое объединение“ — это предприятие, которое зарегистрировано в Тюмени. Руководство у них — тюменское (возглавляет ТЭО бывший директор „Корпорации СТС“ Константин Фрумкин — прим. ред.), работники тюменские. Нам надо рассуждать про бенефициаров или каких-то граждан Австрии?» — спросил вице-губернатор. К слову, сам завод принадлежит Тюменской области и находится лишь в концессии у инвесторов на девять лет.

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

«Кто-то говорит, что не платил и платить не будет. Кто-то заявляет, что все отходы в печке сжигает. А пищевые отходы в огород закапывает. Мы хотим конструктивно разобраться, вникнуть. Все, кто заинтересован, съездили на завод. Два-три раза в неделю уже проходят в Общественной палате рабочие группы. А то, что предложил губернатор [платить за мусор с человека], — итог обсуждения активистов всех инициативных групп, кто работал на площадке рабочей группы. И еще дальше часть предложений будет учитываться», — высказался вице-губернатор.

По его словам, за 10 дней 2019 года возчики смогли убрать в 1,8 раза больше мусора, чем в первые 10 дней 2018 года. «Это значит, что раньше возчик получал деньги, когда из контейнера к себе в машину мусор загрузил и уехал. Далеко не все довозил до полигона. А теперь возчику только тогда зачтено, когда он доставил мусор на завод», — заявил Сарычев. 

Мусоросортировочный завод принадлежит Тюменской области, но отдан на девять лет в концессию частной структуре, которой владеют лица с австрийским гражданствомZnak.com/Мстислав ПисьменковТюменские предприниматели обвинили ТЭО Боброва и Бикова в разрушении бизнеса

Напомним, с 1 января во всех регионах России вступила в силу «мусорная реформа», когда в регионе есть оператор, отвечающий за обращение с ТКО. В Тюменской области это ООО «ТЭО», аффилированное с Биковым и Бобровым, которое еще в 2014 году заключило концессионное соглашение с Тюменской областью. Компания обязалась к марту 2018 года построить в регионе четыре мусороперерабатывающих завода — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также две мусороперегрузочные станции для повышения эффективности логистики. Позже было решено отказаться от строительства завода в Ялуторовске и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. Вместо них станцию построят в Ялуторовске. 

Недовольство новым тарифом в 5,04 рубля за кв. метр для населения вылилось в ряд встреч с областными чиновниками и экскурсией на мусоросортировочный завод, а также в митинг 20 января, который организаторы из числа РКРП сорвали. Мероприятие состоялось в рамках встречи с депутатом. На 3 февраля заявлены три протестных мероприятия против мусорной реформы.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.