Тюменское госохотуправление снова выставило на торги охотугодья в Заболотье

Uvatskie.ru

Госохотуправление Тюменской области снова выставило на торги аренду охотугодья «Носкинский» Тобольского района у села Лайтамак площадью 129 тыс. га на 49 лет. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в материалах лота на сайте госторгов.

На территории угодья преобладают болота, реки и озера, населенных пунктов в границах участка нет, дорог нет — только зимники. Из животных — лось, водоплавающая и боровая дичь, медведь, куница, говорится в документах.

Начальная (минимальная) цена — 15,258 тыс. рублей аренды в год (747,6 тыс. рублей на весь срок аренды), размер обеспечения заявки на участие — 1,548 млн рублей. Торги пройдут 29 ноября.

Этот же участок и по той же цене уже выставлялся на торги в начале октября. Тогда местные жители испугались, что им запретят ходить в лес, рыбачить и собирать дикоросы, пользоваться зимниками, и стали писать письма президенту РФ Владимиру Путину.

Но 29 октября приказ был отменен по поручению замгубернатора Ларисы Теплоуховой. В тот же день губернатор области Александр Моор в соцсетях заявил, что аренда участка дает арендатору право только на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Запрещать гражданам находиться в лесу арендатор не может. Глава региона пообещал обсудить вопрос передачи земли с жителями.

Моор прокомментировал передачу охотугодий в Тобольском районе частникам

Однако с местными, рассказал корреспонденту Znak.com глава села Лайтамак Марат Биктимиров, никто вопрос аренды охотугодий так и не обсуждал. «20 ноября сам Щепелин (Василий Щепелин, глава областного госохотуправления — прим. ред.) приезжал к нам на снегоходе. Выдал местным 35 охотничьих билетов. Никто в итоге с нами ничего не обсуждал, по-тихому сами конкурс объявили, и все», — рассказал глава села.

По его словам, местные опасаются, что новые арендаторы ограничат населению посещения угодий, будут мешать передвигаться по зимникам, рыбачить. «У нас вдоль рек избушки стоят, потому что не всегда у местных рыбаков есть возможность добраться до дома. Там можно переночевать», — пояснил Марат Биктимиров.

В госохотуправлении Тюменской области корреспонденту Znak.com затруднились пояснить ситуацию, в связи с чем возобновлены торги по спорному охотугодью.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.