Тюменское УФСИН отрицает избиения заключенного в ведомственной больнице

Заключенный Алик Кучашев, которого осудили на шесть с половиной лет колонии за развратные действия в отношении двух девочек 12 и 13 лет, не нуждается в экстренной медпомощи, а жалоб и заявлений на применение к нему физической силы не поступало ни в УФСИН, ни в прокуратуру. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте УФСИН по Тюменской области. 

«В связи с публикацией [Znak.com] осужденного посетил исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Вадим Стебихов. Жалоб и заявлений от осужденного в адрес прокуратуры не поступало. В настоящее время К. находится под постоянным наблюдением врачей МСЧ-72 ФСИН России, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. В экстренной и неотложной помощи он не нуждается», — говорится в сообщении.

Также в УФСИН заявили, что информация о плохом самочувствии и избиении Кучашева «не соответствует действительности». 

По данным ведомства, Кучашев прибыл в СИЗО-1 в июле 2017 года, а в августе объявил голодовку, потому что не согласен с вынесенным ему приговором суда, а также действиями следователя. Из-за нее он «значительно подорвал состояние своего здоровья», потерял вес и был переведен в областную больницу УФСИН, где начал принимать пищу.

Родственники и адвокат Кучашева регулярно «предпринимают попытки освободить осужденного» по состоянию здоровья, из-за чего бывшего дворника за время заключения неоднократно освидетельствовали медики различных лечебных учреждений, в том числе и ведомственной медсанчасти в Москве. Но выявленные диагнозы «не входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания».

«За весь период отбывания наказания осужденному были проведены все необходимые клинико-лабораторные и инструментальные исследования, оказывалась медицинская помощь в полном объеме, в том числе в условиях государственных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения», — говорится в сообщении.

Кучашева в СИЗО, областной больнице УФСИН и ИК-2 посещали уполномоченный по правам человека в Тюменской области, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, члены Общественной наблюдательной комиссии по Тюменской области. Жалоб и заявлений от него не поступало. «Физической силы к осужденному в учреждениях УФСИН России по Тюменской области не применялось», — сообщает управление.

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

Как ранее писал Znak.com, 49-летнего Алика Кучашева, работавшего дворником в тюменской УК «Русь», осудили на шесть с половиной лет колонии за развратные действия в отношении девочек 12 и 13 лет. Признательные показания из дворника выбивали, утверждают адвокат и гражданская супруга Кучашева, под пытками в печально известной оперативно-разыскной части УМВД по Тюмени на улице Тульской, 3. Уже в СИЗО, ожидая апелляцию, он объявил голодовку и незадолго до заседания впал в кому — адвокат и его гражданская жена утверждают, что Кучашева сильно избили. С тех пор он, по словам адвоката и гражданской супруги, едва говорит, едва пишет, плохо видит, не может себя обслуживать. За год в тюрьме, по словам адвоката, Кучашев перестал самостоятельно ходить — передвигается только на коляске. Ему помогают другие заключенные. Гражданская жена, она же представитель заключенного по доверенности Оксана Елишева боится, что Алик не доживет до Нового года.

Также утверждалось, что врачи УФСИН изначально назвали Кучашева симулянтом, а побои на теле — следствием падения с кровати. В июле этого года комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) поставила ему вторую группу инвалидности. Теперь родственники тщетно пытаются добиться освобождения заключенного по болезни.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.