В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина

Znak.com

Архангельский областной суд отменил постановление об аресте активиста Сергея Мохнаткина и постановил отпустить его из-под стражи. Таким образом, облсуд отменил постановление Исакогорского районного суд Архангельска об аресте на два месяца Мохнаткина, обвиняемого по статье о дезорганизации работы колонии (часть 2 статьи  321 УК), сообщил «ОВД-Инфо» общественный защитник Мохнаткина Андрей Креков.

Напомним, уголовное дело по части 2 статьи 321 УК РФ — это уже пятое уголовное дело, возбужденное против активиста Мохнаткина. Причиной его возбуждения стал конфликт во время этапирования правозащитника для обследования хронических заболеваний в областную больницу для осужденных. В пресс-службе регионального УФСИН ранее сообщали, что Мохнаткин нарушил требования к этапированию: «он начал паниковать, кричать, грубо выражаться». Из-за этого конвоиры на полпути в больницу развернули машину и вернули заключенного в колонию.

В СКР отмечали, что дело принято к производству Следственным отделом по Исакогорскому округу, и добавили, что максимальный срок лишения свободы по инкриминируемой Мохнаткину статье составляет пять лет. Ранее предполагалось, что правозащитник выйдет на свободу 2 декабря 2018 года.

Напомним, в 2014 году правозащитника приговорили к четырем с половиной годам за нападение на сотрудника полиции во время акции «Стратегии-31» 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве. 20 марта прошлого года Мохнаткину добавили к отбываемому сроку еще 2 года строгого режима после того, как суд признал его виновным в дезорганизации деятельности колонии.

За все то время, что правозащитник находится под арестом и в колонии, он многократно сообщал, что по отношению к нему применяются пытки. Так, в марте 2016 года сотрудники ФСИН избили Мохнаткина, после чего у заключенного диагностировали консолидированные компрессионные переломы. А летом 2017 года юрист Мохнаткина сообщал, что ему в камеру кто-то пустил неизвестный газ.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.