В ЦАР, где убили российских журналистов, может появиться военная база РФ

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В Центрально-Африканской Республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА «Новости» министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <…>. Если президентами как верховными главнокомандующими, как руководителями нации будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы как министры уже будем его реализовывать», — пояснила Кояра.

Министр отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так. 

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» и «Селека». Они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций по деэскалации. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, о чем стало известно в конце июля 2018 года. Съемочная группа прибыла в страну по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), чтобы снять документальный фильм о частной военной компании. В МИД РФ ранее отмечали, что Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли в ЦАР по туристическим визам, они не носили специальные жилеты и каски с надписью «пресса», о своем визите в эту страну они не уведомили МИД.

По факту смерти россиян СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.