В Челябинске дольщики провели одиночные пикеты у резиденции губернатора

Сергей Шальпресс-служба правительства Челябинской области

У здания правительства Челябинской области сегодня прошли одиночные пикеты дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». Один из участников акции был приглашен на личный прием к заместителю губернатора Сергею Шалю, сообщает пресс-служба главы региона.

«Дольщики интересуются результатами достройки домов жилого комплекса „Яркая жизнь“. Я принял гражданина, и объяснил, в чем причина. Всего в комплексе четыре дома, один из них в высокой стадии завершения строительства, после того как будет запущено тепло, дом, я надеюсь, будет введен. С остальными — сложнее. На сегодня при поддержке правительства области инициирована процедура банкротства, чтобы суд мог назначить конкурсного управляющего, чтобы появился контрагент, с которым можно было бы вести диалог, и вместе мы могли достраивать дом, — рассказал Сергей Шаль. — На сегодня, к сожалению, и собственник этой строительной компании, и директор отсутствуют — нам не с кем вести диалог, поэтому приходится идти по такому пути. Абсолютно точно могу сказать, что с нашей стороны будут предприняты все меры, которые помогут достроить эти дома, но, к сожалению, это происходит не так быстро. Об этом я рассказал обратившемуся человеку».

В жилом комплексе «Яркая жизнь» с привлечением денежных средств участников долевого строительства, ведется строительство четырех жилых домов разными застройщиками ООО «Здания будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «СервисПроект», ООО «Архитект-Про». Всего в домах 281 договор долевого строительства.

Дольщики «Яркой жизни» регулярно проводят акции протестаИнициативная группа

«Мама и отец вложились в стройку. Пришел от семьи, родителей, это личная инициатива. Дома задержали надолго, поэтому вышел с одиночным пикетом с плакатом, чтобы на нас обратили внимание. Меня пригласили на прием. Я задал вопросы от лица дольщиков, отметил, что строительство восьмого дома движется, а другие стоят. Третий дом больная тема, на шестой и седьмой дома должны были в этом году найти инвестора. Этого также не произошло. Я спросил заместителя губернатора, когда по его мнению точно достроят, он ответил, что в 2019 году принципиально два дома будут сданы. Правда, я не уточнил номера, предполагаю, что это седьмой и восьмой. Будем надеяться на лучше», — прокомментировал Валерий Магасумов, сын дольщика ЖК «Яркая жизнь».

Дом № 8 находится в высокой степени готовности. Застройщик ООО «Архитект-Про», количество не исполненных договоров участия в долевом строительстве — 53. Заканчивает возведение объекта инвестор — ПАО «Уралавтоприцеп». Уже выполнена коробка здания, произведено остекление. Внутри дома смонтированы системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, произведена черновая отделка. Для продолжения работ необходимо подключение объекта к теплу. На сегодня, чтобы сохранить отделку, дом обогревается электроотоплением. Техническим присоединением объекта к тепловым сетям занимается АО «УТСК».

В Челябинске дольщики выйдут на пикет против дочерней компании «Фортума»

Правительством направлено письмо генеральному директору УТСК о необходимости сокращения сроков проектирования и выполнения работ для подключения дома к сетям теплоснабжения. Предполагаемый срок окончания работ и ввода дома в эксплуатацию — первый квартал 2019 года. С 11 октября 2018 года в отношении ООО «Архитект-Про» ввели процедуру наблюдения.

Также в высокой степени готовности жилой дом № 7, строительство осуществляет ООО «СервисПроект». Количество не исполненных договоров участия в долевом строительстве — 58. Выполнена коробка здания, произведено остекление, смонтированы системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, произведена черновая отделка. Строительство дома приостановлено. Идет процедура подготовки к вхождению в банкротство, подан иск в арбитражный суд. Ориентировочный срок вхождения в процедуру банкротства — в первом квартале 2019 года.

«К сожалению, это не мы принимаем решение. Мы не бездействуем, все, что можно было сделать со стороны правительства, сделано. Как только будет введена процедура банкротства, будем искать инвестора, который будет достраивать дом. К сожалению, только длинный путь достройки — только через банкротство», — отметил Сергей Шаль, обращаясь к участнице одиночного пикета.

Строительство жилого дома № 3 осуществляет ООО «Здания будущего», количество не исполненных договоров участия в долевом строительстве — 76. Строительная готовность дома невысока. Выполнен только цокольный этаж. Работы приостановлены. Вхождение в процедуру банкротства планируется в первом квартале 2019 года. Сейчас есть потенциальный инвестор для дома № 3, который в ближайшее время примет решение о своем участии в этом проекте.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Строительство жилого дома № 6 осуществляет ООО СК «Дедал-Комид». Количество не исполненных договоров участия в долевом строительстве — 94. На сегодня выполнена коробка здания, произведено частичное остекление. Строительство дома приостановлено. Ведется работа по подготовке к банкротству компании.

Совладелец застройщика «Яркой жизни», уехавший в Америку, объявлен в международный розыск

Однако директор компании ООО СК «Дедал-Комид» Евгений Медведев выступает против процедуры. По его словам, сейчас ведутся поиски инвестора, который согласится достроить объект в обмен на предоставление земельных участков без конкурса (в рамках законодательства Челябинской области). Озвученная Медведевым ориентировочная стоимость достройки дома — 38 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, проект «Яркая жизнь» включает в себя четыре дома, у каждого из которых был отдельный застройщик. Один из проблемных объектов на высокой стадии готовности, постепенно он достраивается новым инвестором. Еще два дома заморожены, так как владелец юрлиц, которые его возводили, скрывается в США. Кроме того, расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.