В Челябинске вынесен второй приговор по делу о взятке экс-топ-менеджеру «Ростелекома»

Олег Воробьев и Василий ПрокопенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска приговорил к четырем годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 8 млн рублей директора ООО «Перспектива» Олега Воробьева. Он признан виновным в посредничестве в коммерческом подкупе и взятке экс-топ-менеджеру «Ростелекома» Василию Прокопенко, который ранее также получил реальный срок за коррупционное преступление, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Подсудимый в феврале–марте 2015 года выступил посредником при получении Прокопенко части коммерческого подкупа в 2,4 млн рублей от общей суммы подкупа в 16 млн рублей. Деньги передали представители ООО «Ланит-Урал» Кондаков и Боев за победу в конкурсе на поставку и установку оборудования для проекта «Безопасный город Челябинск».

Кроме того, в феврале–марте 2016 Воробьев помог получить Прокопенко от этих же лиц еще 8 млн рублей. Это также была лишь часть взятки, общий размер которой составлял 29 млн рублей. Подношение также шло за победу в «Безопасном городе».

«Осужденный вину признал в полном объёме. Уголовное дело рассмотрено в общем порядке. Расследование проводилось следователем по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляло УФСБ по Челябинской области», — рассказала Наталья Мамаева.

Соучастник экс-топ-менеджера «Ростелекома» попросил переквалифицировать ему обвинение

Приговор не вступил в силу.

Как ранее сообщал Znak.com, сам Прокопенко в апреле этого года получил 5 лет колонии. Фирму «Ланит-Урал» за незаконное вознаграждение для топ-менеджера оштрафовали на 115 млн рублей. Кроме того, сейчас идет процесс над бывшим следователем СК Александром Козловым, которого обвиняют в получении взятки от Боева и Кондакова за прекращение в отношении них уголовного дела через адвокатов Аллу Брагину и Елену Пешкову. Дело самих адвокатов о посредничестве во взятке прекратили, но облсуд отменил это решение и направил материал на новое рассмотрение в Центральный районный суд.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.