В Челябинской области инспекторы три дня сидели в засаде, чтобы поймать «черных» лесорубов

В Челябинской области возбуждены два уголовных дел в отношении «черных» лесорубов, которые вырубали пихты для продажи, рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела госконтроля ГУ лесами региона Алексей Шабунин. «В Уфалейском лесничестве незаконно вырубили 62 дерева, а в Катав-Ивановском — 71. В обоих случаях нарушители установлены, возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ „Незаконная рубка лесных насаждений“», — сказал Алексей Шабунин.

Шабунин отметил, что для поимки браконьеров в Катав-Ивановске было организовано трехдневное круглосуточное дежурство на месте преступления, сообщает пресс-служба ГУ лесами. 

«Наши инспекторы обнаружили следы, которые вели в лесной массив, и отправились параллельно следам, чтобы не спугнуть „черного“ лесоруба. В итоге они пришли к месту, где нарушитель забирался на взрослые пихты и спиливал верхушки, которые складировал здесь же, — уточнил начальник отдела госконтроля. — Ожидая возвращения лесоруба, инспекторы организовали дежурство, которое продлилось три дня. В конце концов, браконьер пришел на делянку с бензопилой и начал валить уже взрослые деревья, чтобы обрубить с них пушистые макушки с шишечками. Наши сотрудники его задержали и доставили в полицию».

В настоящее время, как отметил начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров, круглосуточное дежурство несут более 600 инспекторов, организовано 14 передвижных и 27 стационарных постов охраны. «Мы контролируем места заготовки новогодних елей. В этом году лесничества Челябинской области и арендаторы лесных участков планируют заготовить около 24 тысяч новогодних деревьев, — рассказал Сергей Лавров. — Также наша задача — не допустить незаконных вырубок».

Депутаты предлагают ограничить число елочных базаров или продавать деревья по записи

Все новогодние деревья вырубаются на специальных делянках, волоках и участках, где проводится санитарная расчистка для оздоровления леса.

Сергей Лавров также сообщил, что в основном в южноуральских лесах заготавливаются сосны. «У нас мало заготавливается елей и пихт, которые любят устанавливать в домах. Поэтому в последние годы эти деревья к нам стали завозить для продажи из других регионов: Пермского края и Свердловской области», — пояснил Лавров.

По его сведениям, до конца декабря ежедневно будут проводиться рейды по новогодним базарам с участием сотрудников полиции, чтобы установить, законно ли были вырублены продаваемые новогодние деревья.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.