В Челябинской области обещают построить пять новых мусоросортировочных комплексов

Мусоросортировочный комплекс в Карабашепресс-служба правительства Челябинской области

В 2019 году в Челябинской области планируют построить пять новых мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. Как сообщает пресс-служба правительства региона, строительство ведется за счет областного, федерального бюджетов и средств инвесторов. На эти цели привлечено 113 млн рублей из федеральной казны, еще 26 млн рублей выделено из областного бюджета.

Пять новых мусоросортировочных комплексов дополнят сеть из шести уже функционирующих мусоросортировочных комплексов — в Старокамышинске, Полетаево, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озерске. На этих площадках из общего потока отбирают полезные фракции (вторсырье), которые отправляют на переработку, а остальное, так называемые «хвосты», прессуют для захоронения на полигоне. Например, оборудование построенного в Карабаше мусоросортировочного комплекса позволяет сортировать более 10-15 фракций вторичных материальных ресурсов, а также контролировать радиационный фон ввозимых отходов. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы (батарейки, лампы), а также вторсырье (бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл).

«Региональные операторы гарантируют, что весь собираемый мусор поступает именно на мусоросортировочные комплексы, а не сваливается в ближайшем лесу или овраге. Мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет проследить движение каждой машины», — прокомментировал директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов. 

Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.