В Челябинской области планируют ликвидировать девять памятников природы

Наиль Фаттахов / Znak.com

В экологическом сообществе Южного Урала произошел скандал после того, как Законодательное собрание Челябинской области начало работу над проектом снятия статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) с девяти объектов. Документы с обоснованием ликвидации памятников природы в ЗСО представило министерство экологии Челябинской области. По данным Znak.com речь идет о нескольких пещерах, горных объектах, водном источнике и лесном массиве. 

Так, предлагается снять статус ООПТ с трех пещер — Сухокаменной, Каменка и Надежда. Пещера Каменка охраняется с 1987 года и имеет важное природоохранное и учебно-познавательное значение, представляет большой научно-практический интерес как реальная модель для иллюстрации процессов карстообразования. По соседству с ней расположена и пещера Надежда. 

В Челябинске предложили пересмотреть ограничения для заповедных территорий

Предлагается снять охранный статус и с Могильной скалы, расположенной в Усть-Катаве. Основной целью объявления Могильной памятником природы являлось сохранение природного комплекса, включающего скальные обнажения древнейших протерозойских известняков, а также сообществ растений и животных, обитающих на его территории. Горный луг хребта Чашковского — это ботанический памятник природы, здесь встречается несколько видов редких и реликтовых растений. Таким же является реликтовый ельник в Нязепетровском районе. 

В том же районе в поселке Новая Уфа расположен Уфимский целебный источник. По мнению местных жителей, вода употребляется при почечных заболеваниях. Источник питает реку Уфу. Отмечается, что современное состояние объекта не соответствует заявленному статусу в связи с промышленным использованием и капитальным изменением природных характеристик. Никелевый профиль в Ново-Черемшанском карьере представляет собой эталонный геологический разрез инфильтрационных месторождений никеля карстового типа, имеет важное научное, учебно-познавательное и прикладное значение в геологическом изучении региона.

В пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области подтвердили, что документы из министерства экологии поступили и сейчас изучаются. 

— В профильный комитет ЗСО в ноябре внесены документы, в том числе комплексные экологические обследования, в которых сделаны выводы, что указанные объекты в данный момент утрачены, — сообщили в пресс-службе областного парламента. — Депутаты уже приступили к рассмотрению документов на соответствие законодательству. Решение по ним должно быть принято в течение трех месяцев. 

По данным источника Znak.com, работа по снятию с объектов статуса особо охраняемой территории началась еще в начале года, когда министерством экологии руководила ныне заместитель министра Яна Куприкова.

Яна Куприкова в бытность и. о. министра инициировала процесс по снятию статуса ООПТ с ряда объектовНаиль Фаттахов / Znak.com

— Вопрос прорабатывается, и окончательного решения нет, — сказала Znak.com первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Речь о небольших ООПТ, которые существуют с советского периода. Чтобы сейчас оформить их в соответствии с нормами, нужно принять границы и положение для этих памятников. В процессе этой работы было проведено комплексное обследование, и сейчас эксперты склоняются к выводу, что объекты утратили свою ценность. Где-то есть горные выработки, действующие еще с советских времен, где-то деревья потеряли реликтовую ценность. По всем есть рекомендации. Но вопрос еще рассматривается в Законодательном собрании, мы тоже участвуем в обсуждении. 

Тем не менее экологи остро восприняли информацию о том, что несколько памятников природы будет ликвидировано.

— Еще 2008 году было издано постановление о создании перспективных памятников природы в Челябинской области, с тех пор практически ничего не создано. Появилось только урочище Хамитовские болота, — говорит участник экологического сообщества Южного Урала. — У нас во всех отчетах фигурируют одни и те же цифры — 132 памятника природы, 20 заказников, один курорт, хотя Пермь и Екатеринбург регулярно отчитываются о том, что создают новые объекты. 

Ситуация с ликвидацией ООПТ выглядит тем более странно в контексте майских указов президента РФ Владимира Путина, где Челябинской область отмечена как неблагополучная территория в плане экологии. Эти же указы предписывают создать несколько новых национальных парков, в том числе и в Челябинской области. Власти региона уже готовятся отчитаться о создании нацпарка «Зигальга», проект которого буксовал с 2017 года, но его все же удалось согласовать с жителями Катав-Ивановского района. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.