В декабре арбитраж решит судьбу храма, который хотят снести ради трамвайной ветки в Пышму

Яромир Романов

Арбитражный суд Свердловской области назначил на 6 декабря основное заседание по иску администрации Екатеринбурга по изъятию земли и сносу расположенного на ней прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи для строительства новой трамвайной ветки между уральской столицей и Верхней Пышмой. Мэрия изымает землю через суд, так как епархия выступает против такого изъятия и сноса церкви. 

В деле несколько спорных моментов. Так, представитель епархии Артём Клименко заявил, что РПЦ считает себя ненадлежаще уведомленной о предстоящем изъятии земли. Уведомление было направлено по сети, и его получил глава прихода священник Алексей Долгоруков. Однако по церковной иерархии помещение прихода является собственностью РПЦ и получить уведомление должно было лицо, имеющее доверенность от главы епархии. У Алексея Долгорукова таких полномочий не было. Епархия поздно узнала о намерении городских властей и не успела опротестовать постановление администрации об изъятии. Кроме того, Артём Клименко заявил, что мэрия не предоставила доказательств того, что ветку нельзя было проложить в обход храма. 

Представитель администрации Екатеринбурга Анна Кочкина сказала, что проект строительства трамвайной ветки разработан «Уралгипротрансом» и прошёл экспертизу. По схеме данного проекта земельный участок, на котором стоит храм, находится полностью в границах красной линии застройки. Строительство трамвайной линии не является отдельным проектом, это часть реконструкции всей дорожно-транспортной сети. Жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы постоянно перемешаются между городами, транспортная нагрузка на существующие магистрали большая, а если учесть проекты предстоящей застройки территорий, то назрела необходимость реконструкции дорог. «Данная транспортная развязка строится для людей, и если она будет проходить вдали от дорог, то не будет выполнять свою функцию», — сказала на заседании представитель мэрии. 

По её мнению, других возможных вариантов строительства не существует. Проспект Космонавтов и улицу Шефскую невозможно перенести и как-то изменить, они органически связаны со всей дорожно-транспортной системой города. «Изъятие данного участка — как раз тот самый исключительный случай, когда других вариантов просто не существует», — сказала Анна Кочкина. 

В Екатеринбурге, чтобы построить трамвайную ветку в Верхнюю Пышму, надо снести церковь

По её данным — правда, юрист говорила неуверенно, — углубляться далеко от храма невозможно: согласно инженерно-геодезическим изысканиям, там находятся болота и река. «Вы считаете, что лучше сделать крюк и изъять участки у прихожан?» — обратилась она к представителю епархии. 

Тем не менее и судья также поинтересовалась, на чем основана привязка трамвайной линии к магистрали. Но четкого ответа на этот вопрос не последовало. 

К основному заседанию по делу привлечён храм, который подлежит сносу. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.