В «дочках» «Газпрома» и «Роснефти» выявили сотни случаев по использованию ветхих труб

Znak.com/Виктор Жуков

Свыше 600 нарушений в сфере использования и утилизации металлических труб выявила Генпрокуратура РФ в компаниях, занимающихся транспортировкой углеводородов. Как сообщает телеграмм-канал «Зеленый змий», таковы итоги проверки, проведенной Росприроднадзором и Генпрокуратурой РФ.

Нарушениями экологического законодательства грешат сегодня многие крупные нефтяные компании, такие как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие.

«Ежегодно в России после ремонта трубопроводов образуются около 1,4 млн тонн стальных отходов IV класса опасности, загрязненных остатками углеводородов. При этом старые трубы чистят кустарным способом и используют как новые, подделывая документы», — пишет «Зеленый Змий», ссылаясь на письмо генпрокуратуры, направленное недавно врио руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову.

Так, на Ямале, по данным генпрокуратуры, на сегодня не учтены 3 тыс. тонн ликвидированных газопроводов на месторождении «Медвежье». А в Югре дочернее предприятие «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз», до сих пор документально не оформило 308 километров трубопроводов, ранее выведенных из эксплуатации.

В письме надзорного ведомства говорится о том, что региональные органы Росприроднадзора игнорируют отсутствие сведений об отработанных трубах в документации «дочек» «Транснефти», «Газпрома», «Русснефти» и других.

Как ранее сообщал Znak.com, о проблеме утилизации ветхих нефтегазовых труб Амирханов заявлял в ходе совещания в уральском полпредстве в ноябре этого года, которое было посвящено вопросам экологии.

В Уральском полпредстве на совещании по экологии губернаторам устроили разбор полетов

По его словам, Росприроднадзор в прошлом году получил 3000 обращений, касающихся рекультивации и утилизации трубопроводов в ХМАО. «Старые трубы отдают нелегалам, которые их красят и выдают за новые. Это теневой бизнес. Наибольшее количество таких примеров у „Юганскнефтегаза“», — заявлял глава Росприроднадзора.

С ним соглашался гендиректор Трубной металлургической компании Александр Ширяев. «Подтверждаю. Мы обеспокоены этой проблемой, так как на использованных трубах стоят в том числе и наши сертификаты. Я сейчас не лоббирую свои интересы, дело в том, что эти старые трубы потом используют в водоснабжении и других сферах, что опасно для населения», — отмечал он.

К слову, сейчас этой проблемой занимаются генпрокуратура и Росприроднадзор, которые проводят проверку. Ее итоги, как сообщалось ранее, должны быть подведены к 15 декабря.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.