В думе Екатеринбурга обсудили «банды подростков» из торговых центров

Начальник отделения по делаем несовершеннолетних полиции уральской столицы Ирина КорзухинаЯромир Романов

Сегодня в думе Екатеринбурга обсудили ситуацию с подростковой преступностью в городе и роли торговых центров в этой сфере. Как пояснила начальник отделения по делаем несовершеннолетних полиции уральской столицы Ирина Корзухина, всего в городе за 10 месяцев подростки совершили 336 преступлений, из которых 189 были квалифицированы как кражи. Полиция полагает, что к кражам подростков подталкивает сама инфраструктура торговых центров.

«Большое количество разнообразных магазинов, там свободный доступ к товарам, находится один продавец-реализатор, мало где охранники есть. Это провоцирует подростков на то, чтобы взять товар и уйти», — объяснила происходящее Корзухина. По ее словам, в этом смысле величина самого Екатеринбурга также является «провоцирующим фактором», в отличие от менее крупных населенных пунктов. «Подростку, совершившего правонарушение, легко затеряться, спрятаться, и пока мы их разыскиваем, они успевают совершить еще ряд нарушений», — поделилась она.

Депутаты уточнили у полиции, способствуют ли торговые центры формированию молодежных банд. «Где-то год назад была тема, что подростки выслеживали красиво одетых детей, а потом уже после выхода из ТЦ могли на него напасть — и даже на взрослых у нас на Вайнера нападали. Сейчас этого нет?» — поинтересовался Тимофей Жуков. 

Депутат Владимир Смирнов также заметил, что обращения по поводу сбора подростков в торговых центрах поступают постоянно: «Уже чуть ли не в каждом торговом центре какая-то организованная группа есть. У них и распределение ролей есть, кто лидер, кто исполнитель. Учет какой-то ведется?» 

Впрочем, в полиции заявили, что в этом году факты существования подобных именно преступных групп, которые совершали бы какие-то правонарушения, не фиксировались.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.