В думе Екатеринбурга появятся второй вице-спикер, бесплатные помощники и новые запреты

Поправки в регламент внес депутат Константин КиселевЯромир Романов

Депутаты думы Екатеринбурга начали переписывать правила, по которым будет работать новый созыв органа. Поправки в городской регламент на прошлой неделе предложил коллегам Константин Киселев. Они могут существенно перекроить расклад сил в думе, лишив депутатов возможности неожиданно повлиять на решения прямо на заседании гордумы, в обход комиссий, которые контролируются «объединенной коалицией».

Основной новацией Киселев называет прямой запрет на внесение в повестку вопросов «с голоса», если они касаются принятия нормативных актов. Именно так  был переписан регламент  на втором заседании думы нового созыва , завершившемся скандалом из-за неготовности депутатов договориться друг с другом и сформировать постоянные комиссии.

«Вносить такие вопросы с голоса и раньше было нельзя, и даже в Госдуме подобный запрет существует, но прямого запрета не было. Если поправки одобрят, то они будут рассматриваться в думе только после рассмотрения на профильной комиссии. В результате роль комиссии вырастет — и это хорошо», — считает Киселев.

Стоит отметить, что депутаты раньше часто вносили с голоса важные проекты постановлений, например документ об отмене прямых всенародных выборов главы Екатеринбурга, когда его отказалась пропускать комиссия по местному самоуправлению.

Среди других новаций — возможность выбрать второго заместителя председателя городской думы (до этого все шесть созывов в думе был только один вице-спикер, сейчас им является Виктор Тестов), право председателя думы и председателей постоянных комиссий на назначение себе общественных советников, возвращение председателю думы права голосовать на всех профильных комиссиях вне зависимости от того, собирается ли там кворум (таким правом обладал еще Евгений Ройзман, будучи главой города).

В документе также уточняется процедура отзыва спикера и вице-спикера думы депутатами. Для этого теперь не нужно доказывать, что они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности — достаточно, чтобы треть депутатов поставила этот вопрос на голосовании, а потом предложение поддержало большинство в думе.

Киселев утверждает, что в предлагаемых им изменениях нет политического подтекста. «В юридическом смысле невыполнение обязанностей не может являться основанием для отзыва. Им являются собственное заявление, потеря депутатского статуса и решение думы, больше ничего не нужно, — объясняет депутат. — Вот изменилась политическая ситуация: все одномандатники сдали свои мандаты и выиграли по одномандатным округам одни „Яблочники“. Почему мы должны быть под председателем-единороссом? Это нелогично». Но, по его словам, новация не связана с какими-то персоналиями — хотя слухи о том, что ряд депутатов недовольны работой Виктора Тестова, единогласно избранного на пост вице-спикера, уже появляются. Правда, если поправки Киселева будут приняты, голосовать за отзыв руководителей думы придется так же, как и за их избрание, — открыто и поименно.

Пока поправки в регламент думы Екатеринбурга не приняты профильной комиссией; дата их рассмотрения не определена. Но уже сейчас у коллег Киселева по думе реакция на них неоднозначна. Например, работающий в гордуме уже пятый созыв Дмитрий Сергин считает запрет на внесение поправок «с голоса» излишним. «Исключения всегда могут быть, и такой вопрос может решить сама дума на заседании», — считает он.

Сергин также не уверен, что председателю думы и председателям профильных комиссий нужны дополнительные общественные советники. «Возможно, у них и есть дополнительные нагрузки, но мне кажется, что семь помощников вполне достаточно для депутата. Категорично отрицать не буду, но нужно аргументы», — добавил он.

Соратница Тунгусова покинула пост главы аппарата думы Екатеринбурга

Против участия председателя думы в голосованиях всех комиссий депутат ничего не имеет, так как, по его словам, после первого года работы в думе часто не хватает кворума. А вот создание ставки второго вице-спикера (единственная мысль Киселева, насторожившая юридическое управление думы) ему не нравится категорически. «Одного заместителя председателя достаточно вполне. Все думы работали вполне, председатель с заместителем справлялись, и дополнительно раздувать здесь ничего не нужно, — полагает Дмитрий Сергин. — То, что вообще есть инициатива по изменению регламента — это хорошо. Некоторые моменты действительно имеют насущный характер, они живые. Но это все нужно смотреть и обсуждать».

Стоит отметить, что это только первые опубличенные изменения, которые ждут гордуму после избрания нового созыва. Ранее депутат Алексей Вихарев анонсировал большую реформу аппарата думы, которая будет включать возможную переаттестацию сотрудников. В рамках реформы в отставку уже ушла предыдущий глава аппарата Светлана Григорьева, которую называли человеком, близким к бывшему первому вице-губернатору Свердловской области Владимиру Тунгусову. На ее место пришел начальник управления общественных отношений Алексей Ситник.  

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.