В Екатеринбурге остановили строительство поселка, названного в честь святого Симеона Верхотурского

с сайта «Симеоновские усадьбы»

В Екатеринбурге приостановили строительство поселка таунхаусов «Симеоновские усадьбы», названного в честь уральского святого Симеона Верхотурского, у истока которого стоял екатеринбургский бизнесмен Ришад Гаджиев. Именно он в октябре 2014 года расстрелял на одной из автобусных остановок двух сотрудников Уральского отделения РАН. Как стало известно Znak.com, сейчас за проект борются, с одной стороны, — корпорация «Маяк» и аффилированные с ней лица, с другой — бизнесмен Руслан Соколов и лица, которые аффилированы с ним. Пострадавшими, правда, могут оказаться пайщики, которые, по заверениям одной из сторон конфликта, вложили в проект уже порядка 60 млн рублей. На днях история дошла до депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, который уже направил запросы главе региона Евгению Куйвашеву и в прокуратуру Свердловской области.

О том, что в Екатеринбурге остановили строительство поселка «Симеоновские усадьбы», 27 таунхаусов которого должны были появиться в районе Широкой Речки, Znak.com сообщила одна из пайщиц Карина Дмитриченко. По словам женщины, случилось это из-за борьбы за проект между представителями корпорации «Маяк» и бизнесменом Русланом Соколовым. Она же продемонстрировала ответ депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, который уже много лет подряд курирует тему обманутых дольщиков, на свое письмо. «По вашему письму мной направлен депутатский запрос на имя губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева и прокурору Свердловской области С. А. Охлопкову», — говорится в письме Хинштейна.

И принялся за бизнес расстрелявшего сотрудников УрО РАН Гаджиева. ДОКУМЕНТЫ

О напряженности, которая возникла вокруг этого проекта, наше издание писало еще в 2015 году в привязке к истории бизнесмена Ришада Гаджиева. Последний печально прославился после того, как в октябре 2014 года расстрелял из травматического оружия на остановке общественного транспорта в Екатеринбурге двух сотрудников УрО РАН (в 2016 году его приговорили за это к 10 годам колонии строгого режима). Незадолго до приговора родной дядя Ришада Гаджиева Ямин Гаджиев рассказал, что за бизнес его племянника развернулась борьба. В ней тогда фигурировали московский бизнесмен Жануко Рафаилов, которого называли партнером владельца бывшего Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков и уже упоминавшийся Руслан Соколов. 

Ришад Гаджиев, осужденный за убийство ученогоZnak.com

Основной спор шел за контроль над ООО «Гольф Парк». Как тогда объяснял Ямин Гаджиев, эта компания на правах аренды распоряжалась тремя десятками участков общей площадью около 7,4 га, которые расположены в Екатеринбурге в районе улиц Цветаевой — Академика Капицы (микрорайон Широкой Речки). На участке планировалось построить 33 таунхауса общей площадью 52 тыс. квадратных метра. Согласно данным системы СПАРК, компания «Гольф Парк» была организована в 2013 году, и к 2014 году в ее соучредителях остались два юридических лица — ООО СМУ «Универсал» (доля в «Гольф Парке» 80%) и ООО «Строительная компания 22 Век» (20%). В ООО СМУ «Универсал» долей в 50% до сих пор владеет Ришад Гаджиев, другие 50% принадлежат московской ООО «УК Благовест». Директором последней является Жануко Рафаилов, а 90% компании принадлежит Зое Жануковне Рафаиловой (остальное — Вадиму Ильягуеву). В ООО «СК „22 Век“», согласно данным СПАРК, 25% принадлежит Руслану Соколову, 75% — Илье Чермянинову.

Руслан Соколов сегодня подтвердил Znak.com, что строительство таунхаусов на Широкой Речке (проект сейчас называется «Симеоновские усадьбы») остановлено. 

«Из 27 таунхаусов велось строительство трех. Один готов на 95%, второй — на 40%, третий — на 20%», — уточнил бизнесмен.

По его словам, изначально планировалось их закончить к четвертому кварталу текущего года. Потом срок сдвинули на 3 квартал 2019 года.

По словам Соколова, застройкой занимался ЖСК «Симеоновские усадьбы». Его основателями выступили 8 человек, включая самого Соколова, которым в свое время перешло право на земли, находившиеся в аренде у «Гольф Парка». «Эти люди вошли в проект землями, плюс приходили еще люди, которые хотели приобрести жилье. Всего сейчас это 50 пайщиков, с которых было собрано 60 млн рублей», — пояснил Соколов. Он считает, что сейчас эти люди рискуют попасть в категорию обманутых участников строительства жилья. 

Как считает Соколов, ответственность за происходящее лежит на лицах, аффилированных с корпорацией «Маяк».

«На сегодняшний день идет рейдерский захват компании „Гольф Парк“. Происходит это следующим образом: корпорация „Маяк“ за 3,5 млн рублей выкупила задолженность в 22 млн рублей СМУ „Универсал“ (контролирует 80% „Гольф Парка“ — Znak.com), который сейчас проходит процедуру банкротства. Соответственно, они взяли под контроль СМУ „Универсал“, поставив туда в качестве арбитражного управляющего Эдуарда Чу. А 4 сентября сменили директора в „Гольф Парке“, назначив родственника Конькова — Станислава Блохина. Как мы понимаем, их цель — завладеть всеми земельными участками, отобрав их у ЖСК „Симеоновские усадьбы“ и вернув в „Гольф-парк“», — говорит бизнесмен.

Бизнесмен Руслан СоколовИгорь Пушкарев

Его юрист Дмитрий Расов уверяет, что действия эти выполнены с нарушениями. «Чу входит в состав учредителей одной из компаний, среди которых находятся лица, аффилированные с корпорацией „Маяк“. Информация о данном факте нами была доведена до суда, поскольку в соответствии с требованиями закона конкурсный управляющий не должен находиться в зависимости от кредитора или должника. Но 2 ноября суд отказал нам в удовлетворении жалобы», — говорит Расов. Кроме того, продолжил Расов, назначение Блохина директором «Гольф Парка» могло произойти только по решению совета директоров, которого нет.

«Сейчас они отозвали исполнительные производства по [Вадиму] Стихину — это управляющий отеля „Рамада“ (проект корпорации „Маяк“ — Znak.com), который должен был „Гольф Парку“ 25 млн рублей, и по Рафаилову — на 8 млн рублей. Кроме того, разрывают договоры по передаче земель 8 лицам, которые вошли в „Симеоновские усадьбы“», — добавил Соколов. По его словам, на данный момент он направил заявления с требованием возбудить уголовные дела в отношении своих оппонентов в свердловское управление СКР и отдел полиции № 9 УМВД по Екатеринбургу.

Бизнесмен Жануко РафаиловИгорь Пушкарев

«Оба предприятия, и „Гольф Парк“, и СМУ „Универсал“, не находятся под контролем корпорации „Маяк“. Насколько нам известно, в отношении ООО „СМУ Универсал“ проходит процедура банкротства, начатая в интересах Соколова. В данный момент процедурой занимается арбитражный управляющий, назначенный Арбитражным судом Свердловской области. Действительно, решением собрания участников ООО „Гольф Парк“ был назначен новый директор Станислав Блохин. Законность его назначения подтверждена Арбитражным судом Свердловской области. В данный момент все усилия и арбитражного управляющего „СМУ Универсал“, и назначенного директора „Гольф Парка“ направлены на восстановление платежеспособности обоих предприятий, возобновление финансово-хозяйственной деятельности и расчетов с кредиторами», — заявил Znak.com пресс-секретарь корпорации «Маяк» Дмитрий Стародубцев. 

Он подтвердил, что основная цель сейчас — «вернуть земельные участки, выведенные [из „Гольф Парк“] за бесценок». «Для того, чтобы вернуть земельные участки, арбитражный управляющий, ООО „СМУ Универсал“ и его учредители подали иск в суд о признании сделок с земельными участками недействительными. На сегодняшний день арбитражный суд с целью не допустить дальнейшей перепродажи земельных участков запретил любые сделки с ними», — отметил представитель корпорации «Маяк». Он также пояснил, что исполнительное производство в отношении Стихина было прекращено, так как с ним на данный момент «заключено мировое соглашение, по которому он вернул „Гольф Парку“ четыре земельных участка». При этом Стародубцев подчеркнул, что им на данный момент «ничего не известно о физических лицах, которые передали денежные средства на строительство домов» на Широкой Речке. 

 «Для того, чтобы выяснить, имеются ли таковые, а также с целью предотвращения появления таковых нами было направлено заявление в прокуратуру Свердловской области. На сегодняшний день ни одного обманутого дольщика органы правопорядка не установили», — сообщил Стародубцев. 

При этом он подчеркнул, что в планах нынешнего руководства «Гольф Парка» и связанных с ним компаний и лиц «продолжить строительство» поселка. В корпорации обещают, что если все-таки удастся установить граждан, которые действительно передали деньги на строительство, «то они обязательно будут включены в состав участников строительства».

Любопытно, что арбитражный управляющий ООО «СМУ „Универсал“», по информации представителя корпорации «Маяк», также направил в правоохранительные органы заявления с просьбой провести проверку «на предмет хищения имущества и денежных средств, мошенничества, фальсификации документов, рейдерского захвата ООО „Гольф парк“, организованного группой лиц с целью вывода и присвоения имущества». Действия Руслана Соколова и его сторонников в корпорации трактуют как «попытку оказать давление на арбитражного управляющего и попытку сформировать негативное мнение у арбитражного суда по отношению к корпорации „Маяк“».

Так дома выглядят сейчасс сайта проекта «Симеоновские усадьбы»

Отметим, что это не первый проблемный поселок малоэтажного жилья, возводившийся возле Екатеринбурга. Ранее Александр Хинштейн также разбирался со строительством поселка «Бухта Квинс» на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Активное строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Обвинение по этому делу было предъявлено шансонье Александру Новикову (владелец земельного участка под таунхаусами), его деловому партнеру, бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову и их помощнице Ларисе Ассоновой. По версии следствия, от их действий пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей. Ассонова свою вину признала полностью. В мае ей дали 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако уже дважды обвинительное заключение по нему браковала прокуратура.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.