В Екатеринбурге осужден бизнесмен, присвоивший миллионы по контрактам на поставку труб

предоставлено пресс-группой УМВД РФ по Екатеринбургу

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил к 4 годам колонии общего режима 50-летнего предпринимателя Павла Беляева, который заключил с организациями контракты на поставку труб на сумму свыше 35 млн рублей, получил предоплату, но выполнять свои обязательства не стал. Как сообщили Znak.com в пресс-группе УМВД по уральской столице, судья Елена Кобякова признала его виновным в преступлениях по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), частям 3 и 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»).

Как было установлено судом, в период с 2011 по 2015 год фирма ООО «Нефтетрубный завод», принадлежащая Беляеву, заключила контракты на поставку больших партий труб с компаниями из Ульяновской области, республики Башкортостан и Казахстана, которые также занимаются реализацией изделий из металла. С заказчиков бралась предоплата. В итоге поставка производилась в малых объемах. В отдельных случаях товар вовсе не передавался второй стороне, что объяснялось срывом сроков сторонними компаниями.

«Он не намеревался выполнять свои финансовые обязательства по отгрузке и поставке продукции. С целью реализации своего преступного умысла мужчина входил в доверие к фирмам-заказчикам, вступая с ними в деловую переписку от имени вымышленных сотрудников организации, рассказывая о своем бизнесе. Предприятие представляло собой фирму-однодневку (или группу компаний-однодневок). Денежные средства заказчиков выводились со счетов завода в пользу аффилированных юридических лиц и впоследствии были оприходованы осужденным по своему усмотрению», — отметили в полиции.

Разработку и оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу, непосредственно расследованием занимался следственный отдел ОП № 15.

По окончании расследования в деле Беляева было четыре эпизода мошенничества в особо крупном размере и четыре эпизода легализации денег. Отмечается, что в марте 2018 года мужчина написал явку с повинной, раскаявшись в преступлениях.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.