В Екатеринбурге осужден мошенник, оформивший на подставных лиц кредиты на 47 млн рублей

Наиль Фаттахов

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил 56-летнего Евгения Кравцова к 6 годам колонии общего режима за то, что он получил от банков более 47 млн рублей, добиваясь оформления кредитов на сторонних людей при помощи поддельных справок. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, судья Ольга Антонова признала его виновным в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Он был взят под стражу в зале суда.

Как установили следствие и суд, с марта 2012 года по февраль 2013 года обвиняемый вместе со своим 34-летним знакомым получили деньги в 17 банках. Для этого они уговаривали малообеспеченных жителей области взять кредит, предоставив им ложные справки о месте работы и о заработной плате. Сумму кредита подставные лица передавали Кравцову за небольшое вознаграждение.

Схема разрушилась, когда работники банков стали требовать от обманутых людей погашения кредита. Потерпевшие обратились в полицию, сотрудники которой и установили алгоритм их действий и определили умысел. «Похищенные денежные средства злоумышленники тратили на личные нужды, а проще говоря, шиковали, что называется, направо и налево, пока сыщики не нагрянули», — пояснил полковник Горелых.

Преступлением занялись сотрудники УЭБиПК свердловского главка. Производство по делу осуществляла опытный следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности коррупционной направленности СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области капитан юстиции Любовь Лиханова. Обвинение в суде поддерживала представитель прокуратуры Алена Насибулина.

Горелых добавил, что второй фигурант схемы скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск, однако после передачи дела в прокуратуру он явился в полицию и дал показания. В2019 году уголовное дело в отношении его будет направлено в суд.

Также сообщается, что в настоящее время подозреваемые возместили банкам около 25 млн рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.