В Екатеринбурге по делу автоподстав будут судить группу из 25 человек

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 25 человек, обвиняемых в оформлении фиктивных ДТП и заработавших таким образом 4,7 млн рублей на страховых выплатах, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Обвинение им выдвинуто по частям 2 и 4 статьи 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой по предварительному сговору»), части 3 статьи 30 применительно к частям 2 и 4 статьи 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), части 1 статьи 291.2 УК РФ («Дача взятки через посредника»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), пунктам «б» частей 2 и 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также в особо крупном размере»), части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия»).

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Задерживали злоумышленников сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии, напомним пресс-секретарь полицейского главка региона Валерий Горелых.

По его данным, проверку в отношении подозреваемых полицейские начали в ноябре 2016 года. Первоначально полицейские установили причастность подозреваемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. Общий ущерб от их действий составил, по оперативным данным, 6,8 млн рублей.

«В качестве вещественных доказательств изъяты и приобщены четыре автомобиля, пистолет Макарова, использовавшийся участниками ОПГ при совершении преступлений, а также предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — отметил полковник Горелых. 

По версии следствия, которым занималось в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области, организовал группировку 27-летний житель Екатеринбурга Руслан Рамазанов. В 2016 года он привлек в ее состав юрисконсульта страховой компании, который обладал нужными юридическими знаниями в сфере автострахования и достаточным опытом работы в сфере досудебного и судебного взыскания со страховых компаний страховых выплат по ОСАГО. Затем они арендовали автосервис, в котором отстаивались машины, участвовавшие в инсценировках ДТП. Там же злоумышленники переставляли поврежденные детали автомобильных кузовов и умышленно повреждали транспортные средства, создавая видимость повреждений при ДТП. Так, они извлекали подушки безопасности, приводили в негодность ремни безопасности, создавая видимости срабатывания систем активной безопасности автомобилей в результате ДТП.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Часть столкновений они организовывали намеренно, часть делали только фиктивно. После этого фотографировали места «происшествия», составляли схемы «аварии» и обращались в подразделения ГИБДД для оформления справок о ДТП и постановлений по делу об административном правонарушении, которые необходимы для подачи заявлений в страховую компанию. Получив в автоинспекции нужные справки, злоумышленники обращались за выплатами компенсаций в страховые компании.

Сотрудник ГИБДД, которому грозило до 4 лет за оформление фиктивных ДТП, отделался штрафом

Отметим, к составлению нужных документов, в частности, привлекались сотрудники ГИБДД ОМВД Заречного. На данный момент они уже привлечены к уголовной ответственности. 

В ряде случаев один из участников группы, который являлся директором экспертного центра, проводил якобы независимую техническую экспертизу транспортного средства. По итогам этих экспертиз суммы требуемые к взысканию нередко достигали 400 тыс. рублей — предельно возможного уровня по договорам ОСАГО.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

В качестве потерпевших по данному уголовному делу проходят несколько страховых компаний. В том числе, «Росгосстрах», «Ингосстрах», страховое общество «Сургутнефтегаз». Совокупный ущерб, который им был нанесен автоподставщиками, превышает 4,7 млн рублей. Большинство из обвиняемых в ходе расследования уголовного дела признало свою вину. Но они сумели добровольно погасить причиненный их действиями вред только на сумму в 205 тыс. рублей. Для того, чтобы гарантировать возврат хотя бы части похищенного, по ходатайству следствия на имущество обвиняемых был наложен арест. Его стоимость составляет 2,9 млн рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.