В Екатеринбурге сквер между ДИВСом и «Космосом» назвали в честь баскетболиста

сайт администрации Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга присвоила скверу, расположенному между Дворцом игровых видов спорта и ККТ «Космос», имя знаменитого уральского баскетболиста Александра Канделя, сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии. 

Отметим, судя по картам, ранее своего наименования у благоустроенного сквера, в котором проложены тропинки, поставлены лавочки и детская площадка, а также установлен памятник 300-летию Российского флота, не было.

Александр Кандель родился 3 февраля 1935 года в Нижнем Тагиле. В 1952 году он окончил школу и поступил в Свердловский горный институт, где играл в стартовой пятерке команды высшей лиги СССР «Уралмаш». В 1955 году Кандель был вызван в сборную СССР. Баскетболист стал чемпионом Европы, участвовал в пяти Спартакиадах народов СССР (на шестой был тренером сборной РСФСР), 16 раз становился чемпионом России. С 1991 года был тренером женского баскетбольного клуба «Уралмаш». В 1995–2000 годах являлся вице-президентом Всероссийской федерации баскетбола. За свою тренерскую карьеру Александр Ефимович вырастил таких звезд отечественного баскетбола, как Станислав Еремин, Сергей Белов, Анатолий Мышкин.

Александр Кандель умер в мае 2005 года на 71-м году жизни. Как уточнили в администрации города, в память о нем в сентябре 2011 года на улице Фестивальная открылась баскетбольная детско-юношеская спортивная школа его имени. «Теперь в городе появился сквер имени выдающегося спортсмена», — отметили в мэрии.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.