В Екатеринбурге стартует процесс по делу сына судьи свердловского арбитража

Яромир Романов

22 января в Кировском районном суде Екатеринбурга начнутся слушания по существу дела в отношении сына экс-судьи Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина, сотрудника Арбитражного суда Уральского округа Андрея Гаврюшина, которого задержали в мае 2018 году с 14 млн рублей меченых денег. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь райсуда Ирина Зарипова.

Дело поступило в суд из Управления прокуратуры РФ по УрФО 26 декабря прошлого года. Вести процесс поручено судье Денису Абашеву.

Гаврюшину инкриминируется часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере»).

Насколько известно, Гаврюшина-младшего задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области 30 мая прямо на пороге Свердловского арбитражного суда. 14 млн рублей меченых денег, которые у него изъяли, платились за решение вопроса по разбирательству, связанному с налоговыми взысканиями. Об этом тогда Znak.com рассказал осведомленный в ходе следствия источник. «Это было 10% от суммы фигурировавших в деле налоговых претензий», — пояснил собеседник.

Подробности истории со взяткой, на которой попался сын свердловского судьи Гаврюшина

На тот момент Андрей Гаврюшин занимал должность ведущего специалиста группы по обеспечению деятельности судебных коллегий Арбитражного суда Уральского округа. Материалы в его отношении передали сотрудникам Четвертого следственного управления СКР, которые возбудили в отношении мужчины уголовное дело. Также следствие вышло в Ленинский райсуд Екатеринбурга с ходатайством о заключении Гаврюшина-младшего под стражу.

В СМИ изначально высказывалось подозрение, что деньги, с которыми его задержали, предназначались его отцу. В ноябре стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Олега Гаврюшина — к тому моменту уже бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области — по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). Решение по представлению главы Следственного комитета России Александра Быстрыкина было принято на заседании ВККС 28 ноября.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.